Суббота | 20 Январь 2018

В Великий Устюг на пленэр

10 Янв 2018 | Рубрика: Культура

Клинчанин Александр Осипенко — живописец, член Союза
художников Росси — сейчас живет и работает в Брянске.
Александр окончил Клинцовскую художественную школу, Брянское художественное училище, Харьковский художественно-промышленный институт. Работы художника участвуют в областных и межрегиональных, Всероссийских и Международных выставках. Художник часто бывает в Клинцах, в детской школе искусств.

В конце декабря прошедшего года живописец приехал из Великого Устюга, города-музея под открытым небом, который сохранил свою древнюю архитектуру, города землепроходцев и мореплавателей, иконописцев и мастеров народных промыслов. Оттуда Александр привез много новых интересных работ. Мы попросили художника рассказать о пленэре в Великом Устюге.

— В Великий Устюг приехали представители русской реалистической школы из Москвы и Московской области, Твери, Пензы, Вологды, Орла, Брянска, Уфы и Кирова. Всем захотелось писать зиму. Меня пригласил искусствовед, арт-директор художественной галереи «На Спасской» из Кирова Сергей Пчелинцев.
В Великом Устюге уже снега прилично было — это Вологодская область, родина Деда Мороза. В Детском музейном центре Великого Устюга открылась выставка художников — участников Всероссийского пленэра «ART-Мороз». Он проводился на родине Деда Мороза с 27 ноября. Организатором пленэра, посвященного 870-летию Великого Устюга, выступила галерея «На Спасской» при поддержке Союза художников России и АО «Дед Мороз».
В своих работах художники стремились отразить современный облик древнего русского города, быт его жителей, так как Великий Устюг имеет особый дух, колорит, постоянно притягивает многих пейзажистов. Этот пленэр объединил людей, искренне интересующихся историей и традициями России, ценителей северной природы.

Светлана МИХАЙЛОВА

фото: работа Александра Осипенко из Великого Устюга

Обсуждение закрыто.