Суббота | 20 Январь 2018

Хочу сказать…

10 Янв 2018 | Рубрика: Хочу сказать

События, явления, факты и люди,
которые взволновали и не оставили равнодушным
на прошлой неделе на необъятных просторах мира, в разных
концах России и в Брянской области:

2017-й позади. Наконец-то. Не могу сказать, что наступил долгожданный, но какой есть, Новый, 2018-й, по восточному календарю — год Собаки (да-да, знаю, что в Китае его приход начнут отмечать только в феврале, но мы ведь сами с усами). Хотелось бы надеяться, что никто не окажется «покусанным», по крайней мере, сильно, а сам год не запомнится нам как откровенно «собачий».

1. Но сначала давайте немного заглянем в будущее и поймем хотя бы отчасти, что наступивший год нам готовит. Если вы автомобилист, то приготовьтесь к не самому радостному: с 1 января снова возросли ставки акциза на бензин и дизельное топливо — сразу на 50 копеек с каждого литра, а с 1 июля они опять вырастут. Но это видимая часть «бензинового айсберга». Невидимая же, о которой не скажут по телевизору, такая: власти обязали нефтяников платить дополнительную таксу с их сверхдоходов. Казалось бы, нам надо всем возрадоваться: вот, мол, наконец-то этих зажиревших нефтяников «потрясут». Но радоваться нечему. Свои издержки нефтяники переложат на конечных потребителей — на нас с вами, причем с молчаливого согласия родного государства. Значит, автомобильное топливо станет еще дороже, вне зависимости от вводимых акцизов.
По оптимистичным оценкам экспертов авторынка, бензин уже в первом полугодии подорожает на 80-90 копеек. Но что-то мне подсказывает, что подорожание составит не менее 2 рублей, а с июля — и все четыре рубля. Также на 10-17 процентов наверняка подорожают и сами машины (иностранного производства). Скажется намерение Минпромторга повысить утилизационный сбор на них. Отечественные машины подорожают, вероятно, просто так — как минимум, на 5-7 процентов: так было все предыдущие годы, а нынешний вряд ли станет исключением без всякой на то причины.
Лекарства, ожидается, несильно подорожают. Но это касается только отечественных препаратов, которых не так много. Да и скрытое подорожание в аптеках уже случилось как раз в декабре — кому «повезло» разболеться в эту зиму, думаю, заметили это.
Что касается импортных лекарств (из стран Евросоюза), то их стоимость, говорят эксперты, вырастет на 10-15 процентов (вдобавок к уже случившемуся неофициальному подорожанию). Как сообщает РИА «Новости», импортеры, которые ранее сдерживали рост цен в связи с изменением курса валют, пойдут на «отложенное» увеличение цены. Кроме того, в отдельных отраслях подорожание будет связано с дефицитом препаратов, которые импортируются из ЕС. Наконец, аптеки заложат в цену расходы на подготовку и подключение к системе обязательной маркировки лекарств — тут надо сказать отдельное спасибо не в меру технократичному премьеру Дмитрию Медведеву, решившему таким способом бороться с поддельными лекарствами.
Само собой, с 1 июля начнут действовать новые тарифы и в сфере ЖКХ. Власти утверждают по привычке, что в среднем по стране их рост будет колебаться в пределах 3-4 процентов и не превысит уровень инфляции. Но как оно бывает на самом деле и на местах, мы уже и так знаем.
Нелегко придется и курильщикам. С июля ставка акциза за одну тысячу сигарет вырастет на 10 процентов — до 1718 рублей. Для потребителей это означает, что за пачку придется выложить в среднем… 150 рублей, как в Европе.
Увеличится и налог на имущество — новые платежки владельцы квартир получат уже осенью. Если в 2016 году 40 процентов налога рассчитывались исходя из кадастровой стоимости, а 60 процентов — из инвентаризационной, то по итогам 2017-го эта пропорция изменится как 60 на 40. А кадастровая стоимость выше. В отличие от инвентаризационной, она учитывает рыночные факторы и максимально приближена к рыночной стоимости недвижимости. С Новым годом!

2. Плохой новогодний подарок сделал Путин и гаишникам, издав Указ об их повсеместном сокращении. В Брянской области под сокращение попадут 100 сотрудников дорожной полиции. Многие, не подумав, скорее всего, порадуются, учитывая общее отношение нашего народа к гаишникам. Но радоваться нечему, в общем. Уже сейчас заниматься профилактикой нарушений ПДД некому, а фиксации результатов аварий их участникам приходится ждать на дорогах по три и больше часов — инспекторов попросту не хватает. Что будет теперь, вовсе сложно и отчасти страшно представить…
У попавших под сокращение сотрудников будет возможность перевестись на вакантные должности в другие подразделения МВД. Но таковых, говорят мои знакомые в полиции, не особенно много, по крайней мере, тех, на которые действительно есть смысл переводиться. Не в уличные патрульные же переходить, в самом деле. Тем, кто не согласится на перевод, обещают обеспечить все социальные гарантии.

3. Тем временем в России перестал существовать резервный фонд — тот самый, который поддерживал страну на плаву последние года три. Но официально его вроде присоединили к фонду национального благосостояния (ФНБ). Все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, по новым нормам Бюджетного кодекса, теперь будут направляться в ФНБ. Того, что уже в нем есть, должно хватить, по сторонним наблюдениям, лет на пять.
Объем ФНБ на 1 января 2018 года составляет около 3,7 триллиона рублей, а его ликвидная часть — 2,3 триллиона рублей. В 2018 году ФНБ пополнится валютой на 829,2 миллиарда рублей, ее министерство финансов купило на рынке в рамках своих валютных операций.
Власти, пишет РИА «Новости», рассчитывают на то, что нынешний год станет последним, когда дефицит бюджета финансируется из ФНБ. Впоследствии власти собираются тратить средства ФНБ только на пенсионные накопления — 4,5 миллиарда рублей в 2019-м и 3,8 миллиарда — в 2020 году. При этом Минфин и дальше будет пополнять ФНБ, направляя в него купленную по бюджетному правилу валюту.

4. Совсем скоро, с конца марта, начнутся ежедневные авиаперелеты между Брянском и Москвой (аэропорт Домодедово). Информация об этом появилась на днях в неофициальной группе международного аэропорта «Брянск» ВКонтакте. Сейчас билет в одну сторону, в зависимости от количества взятого с собой на борт багажа, если верить сайту авиакомпании, стоит от 1950 до 2400 рублей. Плюс расходы на аэроэкспресс в столице и такси в Брянске — получается стоимость места в дорогом купейном вагоне. Но, возможно, получится выиграть во времени, которое затрачивается на дорогу. Возможно, потому что часто авиарейсы на нашем направлении задерживаются.

5. А вот новость, которая, думаю, тоже нашла своих читателей и жаждущих: брянские СМИ сообщили, что в областном центре неожиданно, вроде как вследствие оторвавшегося тромба, скончался бывший криминальный авторитет, а в последние годы вполне себе остепенившийся 49-летний бизнесмен Олег Афанасенко, известный в свое время под кличкой «Леший». Причем умер он в больнице, где дожидался скорой операции. Дав ранее показания по ряду громких убийств, Афанасенко попал под действие государственной программы защиты свидетелей и несколько лет находился фактически в подполье, под охраной государства. Само собой, его неоднократно тоже пытались убить.

6. В Махачкале (Дагестан) каждую пятницу самый обычный водитель маршрутки 65-летний Абдулмеджид Чупалаев уже три года по велению сердца развозит людей совершенно бесплатно. При этом он, отмахиваясь от мелочи и купюр, приговаривает: «Деньги — завтра, а сегодня — садака». Садака в исламе — «благое дело». Недавно прихожане мечети, куда ходит Абдулмеджид, узнали случайно его заветную мечту — отправиться в хадж, в Мекку. Буквально за сутки благодарные и воодушевленные еженедельным поступком Абдулмеджида жители Махачкалы (не только прихожане этой мечети) собрали ему необходимые для покупки путевки деньги (2700 долларов). Пожилой маршрутчик признался, что от счастья расплакался.
Однако, думаю, брянским маршрутчикам пойти по стопам Чупалаева будет, как минимум, слабо. Ведь им в хадж не надо зачастую.

7. Стоило только России вывести основной воинский контингент из Сирии и заявить о победе над террористами, передал «Коммерсант», как 31 декабря на авиабазе Хмеймим произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции в этой стране. По данным «Коммерсанта», в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Скорее всего, базу атаковали 82-миллиметровыми минометами, установленными на машинах, либо переносной версией реактивной установки «Град», разработанной для диверсантов, считает военный обозреватель Александр Алесин.
Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих. Минобороны РФ подтвердило факт обстрела авиабазы, сообщив о гибели двух военнослужащих. В то же время в военном ведомстве отрицают сообщения об уничтожении боевиками семи самолетов: «Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим — фейк».
Но почти то же самое Минобороны заявляло ранее про пожар на авиабазе в районе Тияса, когда действиями боевиков были уничтожены 4 вертолета и 20 грузовиков — официально «все российские боевые вертолеты выполняют плановые задачи, потерь нет». Однако потом агентство «Stratfor» опубликовало снимки, где были четко видны остовы вертолетов. Также Минобороны отрицало нанесение авиаудара по гуманитарному конвою ООН в 2016-м и заявляло о нападении боевиков с минометами, а на месте атаки нашлись российские авиабомбы ФАБ. Самый свежий пример «фейков» — официально опубликованное Минобороны фото с подписью «неоспоримые подтверждения» того, что США прикрывают террористов ИГИЛ (запрещенная в России организация). Фото оказалось скриншотом из компьютерной игры. Минобороны после разоблачения сослалось на техническую ошибку нового сотрудника. Вот и думай после этого…
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Обсуждение закрыто.