Вторник | 21 Ноябрь 2017

Опять ждем

25 Сен 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Ну что добились наконец-то того, чего так тайно желали все эти последние два года? Услышали все-таки в Москве по ходу ваши стенания? А я вот ну совсем этому не рад. Потому как к естеству привык. Во всем. Будь то водка — чтобы без всяких там ароматизаторов и «серебряных фильтров», или ежедневные биоритмы. О них, в общем-то, как раз и речь сейчас. В том смысле, что наша славная Госдума все-таки пошла навстречу просьбам трудящихся (каких только?) и решила снова ввести в этом году «зимнее время».

Кто не помнит, по каким «часам» мы сейчас живем, напомню историю этого веселого до слез вопроса. В начале 1991 года Кабинет министров СССР постановил, что не быть более в стране ни «декретному» времени (это когда Сталин в 30-м еще году передвинул стрелки на час вперед), ни иным, сезонным переводам стрелок. Так мы, уходя на волне тогдашней моды от советского наследия, вернулись к стандартному поясному времени, Однако уже спустя год Правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление.

Но это было только начало чехарды, вылившейся в форменное издевательство властей над своими же, глубоко любимыми гражданами. В 2003-м, в 2008-м и даже в 2009-м годах Дума пыталась с подачи разных депутатов рассматривать законопроекты об отмене перехода на летнее время: дескать, переходы с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян. Все попытки оказались безуспешными, но смятение в людских душах они периодически сеяли. Кардинально вопрос решил тогда еще чувствовавший себя настоящим Президентом Дмитрий Медведев.

В феврале 2011 года он таки дал поручение правительству об отмене перевода стрелок, и отказать ему — ни министры, ни депутаты, понятное дело, не смогли. Не принято это у нас как-то. В итоге, после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия стала жить только по «летнему времени», которое опережает поясное на 1 или 2 часа в зависимости от региона. Мужик сказал (публичное сомнение существовавшей практикой перевода стрелок Дмитрий Анатольевич высказал еще до того, как отдать поручение) — мужик сделал.

И сразу нарвался на оголтелую критику. Главный довод: мы стали жить в «вечном лете» — поднимаемся засветло, ложимся глубокой ночью. И на работе, дескать, то же самое стало: приходишь на рабочее место и уходишь домой, когда за окном непроглядная тьма. Постоянно спать хочешь. Чувствуешь себя как сомнамбула. Носом, в общем, без конца клюешь — то и гляди, воткнешься куда-нибудь и все, с концами — будешь как страус в состоянии дикого испуга.

Но я вам так скажу: не надо «ля-ля». Потому как такое ощущение, что какое нам время ни сделай, все равно нудить и брюзжать будем. Всегда найдутся недовольные. Мы такие просто: постоянно мрачны и суровы, желчны и вечно недовольны. Расслабьтесь и примите: Родину не выбирают, и нам повезло жить именно в том часовом поясе, в котором повезло. Тут всегда будет зимой короткий день, а летом, в июне — светать, когда еще и соловьи-то не проснулись.

Неспроста, к слову, и мы с вами такие по национальному характеру: всегда резкие и на грани, без компромиссов. Природа, знаете ли, сказывается. Но сейчас не о ней. А том, как быть с новой старой инициативой Госдумы. Впрочем, о ее подноготной чуть позже. Пока же предложил бы всем не выдумывать велосипеда и обратиться к опыту просвещенного Востока (может, и на Западе такое тоже есть — не знаю), точнее Японии.

Потомки самураев и айнов тоже отказались от перевода стрелок на часах, но нисколько по этому поводу не парятся. Со свойственной им мудростью они просто сдвинули режимы работы на предприятиях в обратную сторону. Летом японцы начинают работать раньше, а зимой позже, и в зависимости от сложности выполняемых работ — не только на 1 час. К работе, особенно если она очень ответственная, связана с риском или просто требует повышенной внимательности, в островном государстве могут приступить и через 2 часа после восхода солнца. То же касается сдачи экзаменов: в Японии студентов наукой никто не насилует.

Но наши правители точно этот прекрасный опыт не переймут. Во-первых, гордость не позволит: они сами знают лучше, как должно быть, и с нами в силу быдляцкой национальной традиции также советоваться не станут. Во-вторых, все дело в зимней Сочинской Олимпиаде. И никак не в заботе о своих гражданах. Точнее, в заботе, но о гражданах других государств, которые нашему государству всегда ближе и милее — опять же, как у нас принято это. Но не просто об иностранцах, а о тамошних спортивных болельщиках.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.