Суббота | 20 Январь 2018

Хочу сказать!

15 Дек 2017 | Рубрика: Хочу сказать

События, явления, факты и люди,
которые взволновали и не оставии равнодушным
на прошлой неделе на необъятных просторах мира,
в разных концах России, в Брянской области:

1. В принципе, эта колонка могла бы состоять всего из двух событий-новостей и рефлексии на них, а все остальное, собственно, меркнет на их фоне, хоть и не надо забывать, что «даже одна слезинка ребенка»…
Но такая у нас страна, что генератором главных новостей обязательно является президент, а если не он (или новость не от него), то на нее можно спокойно не обращать внимания: все равно за это ничего не будет.
Первая новость, из которой могла бы состоять эта колонка: Путин объявил об участии в президентских выборах. Не то, чтобы кто-то сомневался в том, что это рано или поздно произойдет, но окрика «Поехали!» все же не хватало. Многим, по крайней мере, кому без окриков совсем никак. Тем более что вопрос о выдвижении на четвертый президентский срок Владимиру Владимировичу в последние полгода задавали десятки раз. И каждый раз он «отбивался» официальными пустыми фразами.
Но вот этот день наступил. Ответить на «главный вопрос» Путин решил в Нижнем Новгороде, что само по себе оказалось символично: в этом городе продолжает отбывать 30-дневный арест глава избирательного штаба основного, как говорят, соперника ВВП Алексея Навального Леонид Волков. На встрече с работниками ГАЗа совершенно не подставной рабочий Артем Баранов, сложно и изысканно сформулировав свое обращение к Путину, попросил от имени всех присутствовавших «сделать им всем подарок». «Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах Президента», — ответил Путин, добавив, что лучшего места, чтобы объявить об этом решении, не найти. И это был единственный вопрос, заданный ему рабочими. Ничего другое их не интересовало, да и не могло.
Позже рабочий Баранов заверял по очереди всех журналистов, которые взяли у него интервью, что ни с кем не согласовывал свою просьбу к Путину: «Просто проявил инициативу». Дескать, вопрос о выдвижении Путина был «у каждого человека и в зале, и на сцене». Что и подтвердили некоторые высокопоставленные функционеры. «Долго ждали. Возникло волнение, и это передавалось во время встреч с избирателями. Теперь у нас появилась надежда и понимание того, что у страны есть будущее», — прокомментировал заявление Путина председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Но телеведущая и другой кандидат в Президенты Ксения Собчак подчеркнула, что «неожиданное выдвижение Путина — это обман»: «Кто из нас сомневался, что он выдвинется? Это очередные игры одного человека в как бы политику, как бы выборы». Но мы Собчак, хоть она в детстве и сидела на коленях у Путина, который был охранником ее отца, конечно, не верим.

2. Вторая новость, которая тоже могла бы в отсутствие других свободно составить колонку, это весть о запрете для российской сборной участвовать в ближайшей Олимпиаде в Южной Корее под национальным флагом. Что сразу же вызвало «бурю в стакане»: на Первом канале негодовали и призывали вовсе не ехать главные спортивные соревнования, на Втором канале разные квасные патриоты грозили обструкцией спортсменам, которые бы решили выступить в качестве «самостоятельных атлетов в составе команды из России». В Госдуме вице-спикер Петр Толстой, забыв, что его графский род давно не владеет крепостными, кричал, что российские спортсмены не имеют права выступать на выдвинутых Международным Олимпийским комитетом условиях.
Буря эмоций продолжалась менее суток — до тех пор, пока Путин не призвал спортивных чиновников «посмотреть внимательно на возможность участия наших спортсменов» в Олимпиаде. И они тут же бросились смотреть со всей государственной ответственностью. И рассмотрели, уложились в отведенный короткий срок: «Есть такая возможность!» После чего различные спортивные федерации, до того хранившие молчание и нейтралитет, стали друг за другом заявлять о готовности своих членов поехать посоревноваться на Корейский полуостров в феврале.
Собственно, ничего другого нам об устройстве и сути спортивной бюрократии в России, думающей в первую очередь о себе, а не о спортсменах, которые идут к Олимпиаде порой всю жизнь, а уж они точно ни в чем не виноваты, знать и не нужно.

3. Однако были на минувшей неделе и другие громкие события, но в новостях, по крайней мере, на федеральном уровне, о них почти не говорилось или вовсе не говорилось. Так, в Кемеровской области столкнулись легковушка и микроавтобус, в котором ехали сотрудники дома-интерната для престарелых и инвалидов. Число пострадавших в этом ДТП составило, как минимум, 16 человек. Но кого столь жуткое число жертв сейчас трогает?

В Якутии похожая авария — в ее результате погибли и ранены девять человек: на федеральной автодороге «Колыма», недалеко от поселка Нижний Бестях, столкнулись микроавтобус «УАЗ» и «КамАЗ», после чего обе машины загорелись. И тоже вроде рядовое событие…
А в территориально более близкой к нам Курской области легковушка врезалась в остановку общественного транспорта. Погибли сразу пять человек, правда, все они находились в машине, сгорев в ней заживо.
Но это, безусловно, не те все новости, которые должны хоть как-то взволновать нормального человека: у нас есть Путин и Олимпиада. Страшно даже подумать, как всколыхнется информационное пространство, если вдруг Путин решит поехать на Олимпиаду.

4. Тем временем самолет Boeing 757 американской авиакомпании Delta Airlines, следовавший из Нью-Йорка в Сиэтл, был вынужден сделать приличный крюк и совершить незапланированную посадку только потому, что его пассажирам оказалось совсем невтерпеж. В прямом и переносном смыслах: почти сразу после взлета в аэробусе сломались все туалеты, и люди попали, мягко говоря, в затруднительную ситуацию. Об этом инциденте сообщило издание Billings Gazette.
Но надо отдать должное экипажу: командир корабля принял решение «завернуть» в городок Биллингс, что в штате Монтана. В его аэропорту все обитатели самолета благополучно справили нужду, но проторчали еще какое-то время: пока туалеты на борту не починили, а сам самолет не дозаправили.

5. Кстати, о божественном или почти о нем. Одиозный предприниматель из Кировской области Александр Шустов продолжает развивать свой необычный бизнес-проект, о запуске которого он заявил еще в начале осени. Александр без всякого стеснения продает… воздух из местного села Великорецкое, через которое ежегодно проходит Великорецкий крестный ход — крупнейший в России. Воздух пакуется в разную тару, от пол-литровых банок до запущенных на днях в производство пластиковых фирменных бутылочек емкостью 0,33 мл, и плотно закрывается. Указанные бутылочки, например, продаются по 330 рублей. Причем на «воздух после литургии и молебна» действует наценка в 25 процентов.
И не надо смеяться, думая, что кировский чудак сидит без заказов. Он их выполнять не успевает! Большой ажиотаж наблюдается именно на воздух после богослужений. Но дороже всего вам обойдется воздух, собранный в Великорецком после посещения села митрополитом Марком: в этом случае наценка составит уже 50 процентов.

6. В Брянской области одни из самых низких зарплат в России: наш регион занял 77 место (из 85 возможных) в соответствующем рейтинге. Доля работающих с зарплатой менее 10 тысяч рублей составляет у нас целых 20 процентов, пришли к выводу аналитики компании «РИА Рейтинг». Лишь 0,66 процента брянцев официально зарабатывают (за вычетом НДФЛ) 100 тысяч рублей и выше — в принципе, те самые деньги, которые способны по нынешним временам обеспечить нормальную жизнь семье из 4-5 человек.
Это мы и так знали. Что бы там ни вещал радостно губернатор Богомаз. Но убедиться, узнав результаты серьезного исследования, стоило. Кто лидер этого рейтинга? Не скажу. Оно вам надо? Вот и я думаю: нечего и расстраиваться.

7. И еще немного безрадостного из жизни Брянской области. Точнее, с жизнью следующее косвенно связано: в 2017 году население Брянщины снова сократилось — теперь на 5,3 тысячи человек. Видимо, не от хорошей жизни. Хотя оптимисты от власти не унывают по-прежнему. Но на то они и оптимисты, чтобы даже в могильных крестах видеть плюсики.
Кстати, в предыдущем году население нашего региона уменьшилось на семь тысяч человек. Учитывая, что декабрь еще не закончился, есть все шансы перешагнуть эту планку.

8. Экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении крупной взятки (2 миллиона долларов), 15 декабря на оглашении приговора московский районный суд может дать десять лет колонии — именно такого наказания для него потребовала сторона государственного обвинения. Иначе говоря, никакого оправдательного приговора или условного наказания не будет: после оглашения требования прокурора о десяти годах заключения никто в российском правосудии на подобное не идет.
Улюкаева также предложили оштрафовать на 500 миллионов рублей, запретить занимать госдолжности, лишить звания заслуженного экономиста, госнаград, классного чина и ордена «За заслуги перед Отечеством».
Бывший министр, который пишет неплохие, как говорят, прозу и стихи, на это все отозвался иронично: «Процесс вызвал немалый интерес публики, примерно такой же, какой вызывает у людей цирк. Немолодой, пенсионного возраста гладиатор с картонным мечом отбивается, а публика с удовольствием наблюдает, сидя в мягких креслах».

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Обсуждение закрыто.