Суббота | 20 Январь 2018

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах мира, в разных концах России, в Брянской области и, само собой, в Клинцах:

16 Ноя 2017 | Рубрика: Хочу сказать

1. Что нам мир, что страна — своя рубашка ближе к телу, с местной новости и начнем: депутаты Клинцовского горсовета отстранили от должности, по крайней мере, на время проведения следствия, мэра Сергея Евтеева. На градоначальника завели уже второе уголовное дело. Оба дела связаны с некорректными, по мнению следователей, тратами городского бюджета. Сергей Юрьевич с такой формулировкой не согласен и намерен доказывать свою правоту в суде, который уже не за горами.

2. В удмуртском городе Ижевске около четырех часов дня по московскому времени в одно мгновение рухнул целый подъезд девятиэтажного дома. Как минимум, семь человек, в том числе дети, погибли, еще несколько десятков с различными травмами находятся в больнице: «зацепило» не только бывших жильцов, но и прохожих. Дом стоит на центральной улице города. Всего пострадали (физически и в плане утраты имущества) 80 человек.
Предварительная версия (являвшаяся с самого начала основной) — взрыв бытового газа в одной из квартир на нижних этажах, где вроде бы проживала «неблагополучная семья», не следившая за состоянием газового оборудования. Была взрывная волна, вспышка, запах газа ощущался рядом с домом. Однако позже появились данные, которые уже особенно никто не оглашал, о том, что «взрыв был преднамеренным». Впрочем, что это может значить, никто не пояснил. Но элементы терроризма все — власти, правоохранительные органы — отвергают.
При этом граждан призывают тщательнее следить за своим газовым оборудованием, вовремя осуществлять его абонентское обслуживание: дескать, это убережет от многих бед. Но на словах у нас как всегда одно, а в реальности другое. Лично я сколько раз наблюдал, как на самом деле «газовики» производят то самое обслуживание: у меня складывается впечатление, что им главное — быстрее попасть в квартиру, выписать квитанцию за «оказанные услуги», взять деньги, причем немалые, и успеть обойти за день как можно больше домохозяйств.
Тем временем только за десять месяцев этого года количество трагических аварий в жилом секторе, связанных с бытовым газом и приведших к обрушению зданий, увеличилось по сравнению со всем прошлым годом уже на… треть.

Да, оставшиеся три подъезда в разрушенном многоэтажном доме по-прежнему пригодны для проживания, а пятый подъезд признан аварийным. Об этом сообщает республиканский штаб МЧС. Решение о судьбе дома будут принимать местные власти.

3. Победителя Сочинской Олимпиады лыжника Алексея Петухова, родившегося в Клинцах, вместе с другими российскими спортсменами пожизненно отстранили от последующих Олимпиад. За подозрение в употреблении допинга.
Российские спортивные функционеры пообещали оспорить решение Международного олимпийского комитета. Но практика показывает, что обещать можно все, что угодно. Все равно это ни к чему не обязывает тех, кто раздает обещания. Возможно, просто раньше нужно было думать, что мы делаем.
Потому что охватившая наш спорт всеобщая, кажется, безнаказанность уже грозит тем, что сборная России может не попасть на Олимпиаду в корейском Пхенчхане. Международное антидопинговое агентство WADA не восстановит в правах Российское антидопинговое агентство на заседании Совета учредителей организации 16 ноября. Об этом стало известно немецкому журналисту Хайо Зеппельту. По его словам, Россия не выполнила предъявленные ей требования: не признала вмешательства государства в антидопинговую программу и не обеспечила доступ к закрытым образцам проб.
Если мы и попадем на следующую Олимпиаду, то несколько российских спортсменов, которых все-таки допустят в Пхенчхан, будут выступать под Олимпийским белым флагом, а в случае восхождения на пьедестал не услышат Гимн России.

4. На 70-м году, что оказалось как-то совсем неожиданным, умер известный сатирик Михаил Задорнов. Говорят, он долго боролся с тяжелой формой онкологии. Знаю точно, что Задорнова народ любил. Похоронили Михаила Николаевича в Латвии, где он родился и где находится могила его отца.

5. В самопровозглашенной ЛНР (это Донбасс, если кто не помнит) намереваются… добывать золото. Об этом заявил местный лидер Игорь Плотницкий. По его словам, золотая шахта может открыться в следующем году, сообщают российские информагентства. Как раз тогда, когда США — еще одна неожиданность — могут предложить ввести в Донбасс 20 тысяч миротворцев. Что для России, говорят наблюдатели, означает однозначную ликвидацию самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, сообщают «Ведомости».
Американских миротворцев могут ввести в ответ на одобрение со стороны Путина, который положительно отреагировал на соответствующую инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель.
И главное: означенная инициатива вызвана надеждой некоторых западных стран, включая Францию и Германию, что Владимир Путин ищет способ прекратить военную поддержку украинских сепаратистов. Нет, видимо, все-таки это слишком дорого обходится, причем в плане финансов тоже.

6. Международная организация Amnesty International обвинила президента Сирии в преступлениях против человечности. Там заявили, что войска Башара Асада осуществляли осаду населенных пунктов и принудительное переселение местных жителей. Сирийская правительственная армия блокировала доставку гуманитарной помощи. Правозащитники также обвиняют сирийское руководство в том, что оно осознанно применяет голод в качестве коллективного наказания для населения.
Amnesty раскритиковала и так называемое «примирительное соглашение» между режимом Асада и сирийской оппозицией, которое распространялось и на восточную часть Алеппо. По их мнению, такое соглашение можно приравнять фактически к принудительному переселению людей.
Да, есть и такая точка зрения на события в Сирии, которая очень сильно отличается от того, что нам сутками вещают по государственным телеканалам. Впрочем, никто не может никому запретить добровольно обманываться.
В любом случае слишком много появилось признаков того, что Россия хочет быстрее свернуть сирийскую кампанию. Это, как говорят, следует также из оглашенного на саммите АТЭС во Вьетнаме совместного заявления Трампа и Путина по сирийскому вопросу.

7. Кстати, на упомянутом саммите АТЭС Китай отказался покупать российский газ, ради доставки которого в Поднебесную мы прокладываем дорогой газопровод, а Вьетнам — российские вертолеты. В обоих случаях предпочтение отдано американским «заменителям».

8. В России растет число банкротств — оно упорно приближается к историческому рекорду 2009 года: в третьем квартале, по сравнению со вторым, их стало больше на три процента — разорились более 3 тысяч фирм, — сообщает «Эхо Москвы».
По мнению специалистов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, к этому могли привести слабый потребительский спрос и медленное снижение ключевой банковской ставки. Согласно показателям Росстата, реальные доходы населения падают 12 кварталов подряд. А ключевая ставка снизилась с 10 процентов в начале года лишь до 8,25% в октябре: потребительские кредиты и ипотека по-прежнему остаются дорогими не только для организаций, но и для физических лиц. Вероятнее всего, ситуация в ближайшее время будет только ухудшаться.

9. В Брянск приезжал пензенский губернатор. Событием это ни для кого, кроме брянского губернатора и его приближенных, не стало. Но вот мне запомнился такой момент: после посещения разных предприятий, которые должны были показать передовые позиции Брянщины на рынке, оба губернатора вышли со своими подчиненными на лед поиграть в хоккей. Счет матча: 7:7 — нарочно не придумаешь. Всем сказали, что «победила дружба». Но я сомневаюсь. Неужели у них тоже есть «договорные матчи»?

10. Примечательный казус случился в аэропорту Калуги во время таможенного досмотра вылетающих в Германию граждан. В чемодане одного из них наши таможенники обнаружили 8 государственных наград времен СССР, сообщает Интерфакс, включая такие раритеты, как «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награды были не задекларированы, документов на них не было.
Соль в том, что владельцем чемодана оказался гражданин Германии — говорят, один из представителей концерна «Фольксваген», большой завод которого построен, как известно, под Калугой: немецкие автоспециалисты каждые выходные улетают домой в Брауншвейг.
Местные шутники одного лишь не поняли: зачем бюргеру понадобилось нелегально вывозить в Германию медаль «За Победу над Германией». Есть в этом что-то такое, чего нам, россиянам, точно не понять.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.