Пятница | 24 Ноябрь 2017

Реликвии клинцовских семей

08 Ноя 2017 | Рубрика: Общество

В обычных клинцовских семьях хранятся предметы, которые могут занять достойное место в музейных экспозициях. Это доказал конкурс юных экскурсоводов, который прошел в Центре детского творчества. Участие в нем приняли учащиеся большинства школ города.

Задание первого тура было следующим. Ребятам нужно было представить свой экспонат, хранящийся дома, и рассказать о нем. С этим испытанием блестяще справились все школьники. Так, например, одиннадцатиклассник

седьмой школы Даниил Рыжкин продемонстрировал жюри приспособление для добычи торфа.
Юноша поведал о традициях и технологии добычи купы (так называли торф в деревнях Клинцовского района). А гимназисты принесли настоящий Орден Красной Звезды. Одна из учениц образовательного учреждения рассказала, что эта награда принадлежала ее прадедушке, который геройски сражался на полях Великой Отечественной войны.

Удивили жюри своей находкой учащиеся Займищенской средней школы. Они представили ручную мельницу из цельного дерева, которая была изготовлена деревенским мастером в конце 19-го века. «Моложе» экспонат был у ребят из восьмой школы. Они продемонстрировали чернильный прибор для письма, выпущенный в 1963 году. Ученики девятой школы также погрузили всех в эпоху Советского Союза. Они рассказали о почетном трудовом вымпеле, которым награждались передовики производства. Представители третьей школы организовали презентацию старинных фотографий одного из клинцовских храмов, к сожалению, не сохранившегося до наших дней.

Во втором туре юным экскурсоводам раздали предметы из краеведческого музея, которые они видели впервые. Например, кружку времен Великой Отечественной войны, кобуру от нагана, фронтовое письмо-треугольник, старинную книгу. За несколько минут ознакомившись с экспонатами, ребята составили о них свои рассказы. По результатам двух этапов были определены победители. Ими стали экскурсоводы гимназии и девятой школы. В конце ноября одно из этих образовательных учреждений представит наш город на областном конкурсе.

Оксана ГРЕК
ФОТО: участники конкурса экскурсоводов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.