Пятница | 24 Ноябрь 2017

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах мира, в разных концах России-матушки и, само собой, в Брянской области:

01 Ноя 2017 | Рубрика: Хочу сказать

1. Брянская областная Дума не просто «молодеет», а становится все комичнее. Благодаря ротации своих членов, приобретшей в последнее время какую-то невиданную просто ранее скорость. По разным причинам: кого-то из прежних депутатов пересадили в места не столь отдаленные, как клинцовского Николая Зародыша, например, другие переместились на госслужбу и в Госдуму, а кто-то просто умер.
И вот новое обновление кадров в региональном парламенте — совсем уж из области сюрреализма: 26 октября на очередной сессии были подтверждены полномочия депутатов Эдуарда Дуданова и Сергея Перепелова. Оба, как несложно догадаться, члены партии «Единая Россия», и были избраны в составе единого списка кандидатов. Эдуард Дуданов — предприниматель и глава Погарского района, который по решению суда официально признан банкротом, так как безвозвратно задолжал брянскому отделению ПАО «Сбербанк России» более 11 миллионов рублей. Его новоиспеченный коллега — в недавнем прошлом «молодогвардеец» Сергей Перепелов — еще более «интересный» человек. Ему всего 28 лет (29 исполнится только в декабре), теперь он по праву самый юный народный избранник в нашей Думе.
Но известен Перепелов совсем другим: не так давно он оказался в центре громкого скандала, напав в рукопашной на классного и независимого журналиста из брянского райцентра Дятьково Игоря Статычнюка, который по роду службы фотографировал автомобиль молодого функционера. Тоже не просто так: кажется, чувствуя себя местным «князьком», он совсем не обращал никакого внимания на правила дорожного движения. Но когда его застали за правонарушением, разозлился не на шутку.

2. Брянск — восьмой в «пивном» рейтинге России по количеству потребляемого хмельного напитка: таковы результаты проведенного маркетинговым агентством «Zoom market» опроса любителей пенного напитка.
Оказалось, что в областном центре разливное пиво предпочитают 63 процента опрошенных, в стеклянных бутылках и алюминиевых банках — 24.
Опрос проводился в 30 крупных городах, включая «миллионники». Первое место занял Саранск, второе — Москва, третье — Нижний Новгород. Соседний Орел разместился на 20 месте, а Белгород — на 28-ом.
Учитывая, как много в Брянске и брянских райцентрах (Клинцы — не исключение) при полном попустительстве властей и силовых органов появилось в последние годы магазинов разливного пива и пивбаров, результаты опроса ничуть не удивляют.

Между тем в поселке Выгоничи полицейские обнаружили контролируемый уроженцами Северной Осетии подпольный завод по производству алкогольной продукции, который находился в одном из производственных ангаров. Там изъяли более 75 тысяч бутылок со спиртосодержащей продукцией, а также сырье, тару и фурнитуру для упаковки, поддельные марки, коробки для транспортировки и производственную линию. Продукция расходилась по всей России.

3. Руководство УВД белорусского Витебска без сожаления уволило плечистого и немолодого сотрудника, яростно пнувшего на городской улице проходившего мимо черно-белого котенка: маленькое животное отлетело к стенке здания. «Подвиг» милиционера попал на камеру уличного видеонаблюдения и случайно разошелся в Интернете.
Общественность возмутилась, и вскоре милиционеру дали под мягкое место. Вполне симметричный ответ, считаю: если вздумал кого-то обидеть, то лучше равного себе.

4. У родственника Путина иностранные журналисты нашли активы на 573 миллиона долларов (в основном, акции крупных компаний, работающих в рамках крупных госконтрактов — строительство объездной дороги вокруг Питера, горнолыжного курорта и так далее), сообщает заместитель директора общественной антикоррупционной организации «Transparency International — R» Илья Шуманов: «Его спрашивают, знает ли он о них. Он говорит, «слышал, конечно», но все равно продолжает работать на скромной должности менеджера за 40 тысяч в месяц». В компании, занимающейся морскими перевозками. А иначе, видимо, никак…

5. Тем временем сущая хохма, связанная с главой государства, случилась в Чебоксарах. Местная полиция наведалась к активисту «Открытой России» Юрию Сидорову, который носил с собой на обязательные работы в городском парке, где он трудился с лопатой, фотографию Президента с надписью «Надоел».
Как передает радио «Свобода», полицейские взяли с молодого человека объяснение, что он не проводит незаконную агитацию. Ранее Сидорову назначили 32 часа обязательных работ за участие в антикоррупционном митинге 26 марта.

6. Брянщина снова печально прославилась на всю Россию. В передаче «Мужское/женское» с Гордоном на первом канале показали пенсионерку Нину Макееву из поселка Лопандино Комаричского района, которая прожила без каких-либо бытовых условий в здании конюшни более 30 лет. Власти и правоохранительные органы никак не реагировали на эту ситуацию, не замечая страдания пожилой женщины. Зато заметили вначале местные журналисты, а затем и столичные.
Во время эфира выяснилось, что неизвестный благотворитель перевел женщине 500 тысяч рублей на покупку нового жилья. Вскоре стало известно его имя — Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград»
Нина Макеева быстро купила себе двухкомнатную квартиру площадью 46 квадратных метров (недалеко от ставшей родной конюшни). Правда, в конюшне по-прежнему живут и другие, теперь уже бывшие соседи Макеевой — им пока надеяться не на кого. Но ситуацией уже заинтересовался глава Следственного комитета России.

7. Володарский районный суд Брянска по иску прокуратуры наложил запрет на действие интернет-сайта, рекламирующего интимные услуги. Казалось бы, мораль восторжествовала?
Этот сайт, говорят, закрывали разными способами уже не раз: странно, что кому-то в надзорном органе показалось, будто он точно сможет в одночасье совладать с древнейшей профессией.
Впрочем, для личного послужного списка борьба с подобным интернет-ресурсом — милое дело: для сохранения премии без ущерба для здоровья можно хоть трижды в год его запрещать.

8. Только в 2017 году более пяти тысяч жителей Брянской области перенесли инсульт, сообщила ГТРК «Брянск». Сколько «перенесли» его в микроформе на ногах, и вовсе неизвестно.
Знаю, что инсульт все больше поражает относительно молодых людей: жизнь такая сейчас — все время нужно куда-то бежать, делать больше, спать меньше, чтобы оставаться на профессиональном плаву и при этом кормить семью.
Грустно становится, когда, зная реальное положение дел в брянском здравоохранении, понимаешь, что без особой «указивки» в случае беды почти нет шансов получить для начала нормальное лечение, а потом — что немаловажно при инсульте — своевременную, современную и долговременную, а главное — бесплатную реабилитацию.

9. Около школы в городе Елизово на Камчатке, сообщает портал «Медуза», местные пацаны устроили бой между двумя четвероклассниками — за деньги и с приемом ставок на победителя.
Старшеклассники угрожали убить родителей одного из мальчиков, если он откажется драться. О драке стало известно из группы в WhatsApp, где состоят родители учеников школы №8. Сообщение написала мама пострадавшего мальчика: после уроков трое подростков 16-17 лет силой увели из школы четвероклассника. Его привели в лес и заставили драться с другим ребенком такого же возраста. Старшеклассники делали ставки, а после боя сказали, что придут за ними еще. Она также подтвердила, что победитель в драке получил 200 рублей.
«Когда он пришел домой, то сказал своей маме, что больше не хочет ходить в школу. Она с трудом смогла уговорить его все рассказать», — рассказала «Медузе» девятиклассница.
26 октября Следственное управление СК России по Камчатскому краю затребовало все материалы из полиции для собственной проверки. А нам еще о каких-то духовных скрепах все время вещают…

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.