Среда | 13 Декабрь 2017

Ветеранов спорта забывать нельзя

25 Сен 2013 | Рубрика: Спорт

крайний справа — Николай Литвяков, второй слева — Владимир РаввинНиколай Литвяков оставил заметный след в клинцовском спорте. Он работал тренером по футболу при горсовете ДСО «Спартак», пятнадцать лет возглавлял спорткомитет.

Будучи тренером, Литвяков работал с детскими командами «Луч» и «Молния», которые в 70-80-е годы выступали на уровне первенства РСФСР. С 1985 по 2000 годы Николай Литвяков возглавлял спорткомитет, особое внимание он уделял футболу. По инициативе Литвякова в Клинцы трижды приезжала сборная ветеранов Советского Союза по футболу. Все матчи проводились на стадионе «Труд». Это был настоящий праздник футбола в Клинцах.
В 1977 году клинцовской команде удалось сыграть с именитыми соперниками вничью — 2:2. В 1981 и 1985 годах клинцовская команда уступила сборной СССР (1:3 и 0:3 соответственно). Неоднократно Литвяков организовывал поездки клинцовских любителей футбола в Киев на матчи местного «Динамо» — самого титулованного клуба Советского Союза.

В конце 90-х годов по инициативе Литвякова спорткомитет (или комитет по физической культуре и спорту) стал самостоятельным органом, имеющим юридический статус. Постановление о том, что спорткомитет является самостоятельной организацией, вышло 15 апреля 1998 года. Оно позволяло спорткомитету вести активную деятельность по развитию спорта в Клинцах. Спорткомитет контролировал работу детско-юношеской спортивной школы, Дома спорта, стадиона «Труд».

Также в структуру спорткомитета входили сборные команды города по футболу (молодежная и взрослая). В Клинцах был создан клуб любителей футбола, а также различные федерации по другим видам спорта. В городе работал Совет ветеранов спорта.

В 1992 году за многолетнюю и плодотворную организационно-методическую работу по развитию физической культуры и спорта Николай Петрович Литвяков был награжден значком «Отличник физической культуры». В 2000 году Литвяков оставил должность председателя спорткомитета, на этом посту его сменил Виктор Кленовый.

После реорганизации в середине «нулевых» годов отдел по ФК и спорту не имеет и части тех полномочий, что были у спорткомитета, когда тот являлся самостоятельным органом. Сейчас отдел по ФК и спорту является структурным подразделением при администрации и не имеет ни юридической силы, ни устава. Учитывая, что начальник городского отдела образования Татьяна Харченко, будучи одним из заместителей главы города, курирует еще и вопросы физической культуры и спорта, она является руководителем начальника отдела по ФК и спорту Виктора Кленового.

Этой осенью исполнится шесть лет, как в Клинцах работают две спортивные школы. На территории, прилегающей к ФОК «Солнечный», активно ведется строительство Ледового дворца. Успешно выступают борцы и легкоатлеты. Не так давно Сергей Новиков стал чемпионом мира по пауэрлифтингу среди юниоров. В Клинцах проводится традиционный баскетбольный турнир на Кубок Виталия Фридзона. Но сказать, что в нашем городе спорт активно развивается, на наш взгляд, все-таки нельзя.

График соревнований каждый год практически один и тот же. В ходе соревнований по футболу или волейболу используются устаревшие формулы. Хорошо еще, что нашлись энтузиасты, которые обогатили схему чемпионата Клинцов по мини-футболу, который традиционно проходит в январе. Три последних розыгрыша этого турнира проводились по смешанной схеме. На первой стадии чемпионата команды были разделены на несколько групп. Лучшие команды группового этапа вышли в 1/4 финала, где выступили по олимпийской формуле. Проигравшая команда выбывала из борьбы.

Хотелось бы, чтобы и другие соревнования в Клинцах проходили с использованием интересных схем розыгрыша. В таких турнирах будет приятно принимать участие, а также наблюдать за ходом соревнований.

___________
Станислав БОЛХОВИТИНОВ

фотоархив: на заседании клуба любителей футбола в Клинцах; крайний справа — Николай Литвяков, второй слева — Владимир Раввин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.