Пятница | 24 Ноябрь 2017

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе на необъятных просторах мира, в разных концах России и, само собой, в Брянской области:

18 Окт 2017 | Рубрика: Хочу сказать

1. Неожиданное эхо из недавнего, но хорошо запомнившегося лично мне прошлого: на 83-м году в столице преставился Аллан Чумак — тот самый, что называл себя целителем и экстрасенсом, выводя на протяжении нескольких лет причудливые пасы руками по телевизору. Тем самым он, кто не помнит или уже не знает в силу юного возраста, в годы распада СССР вполне успешно для своего кошелька, став в итоге мультимиллионером, «заряжал положительно воду». Водопроводную, само собой, которую тогда еще можно было пить без кипячения. Граненые стаканы с ней, графины, трехлитровые банки во время «массовых сеансов» Чумака граждане самой большой страны мира доверчиво и единодушно ставили перед телевизорами.
И такое коллективное безумие со стороны наших людей, получивших в большинстве своем «лучшее в мире на тот момент высшее образование», наблюдалось почти в каждой отечественной квартире. Некоторые чудаки, говорят, запаслись «целебной» водой впрок. Впрочем, объявись сейчас похожий на Чумака «целитель» и маг, и граждане, уверен, бросятся охотно в объятия и к нему. Вспомните про телевизионного «доктора»-травника Малахова-«старшего».
Что же до Чумака, то экстрасенсорные способности, по его же собственным воспоминаниям, он открыл у себя внезапно, во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях. Когда сам работал на советском телевидении. После, в 1983 году, Аллан Чумак ушел в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (Академия педагогических наук, сейчас — Российская академия образования), а оттуда снова (и куда более успешно) рванул в «ящик».

2. В Госдуме на полном серьезе задумались над тем, не стоит ли им начать читать православные молитвы до и после заседания рабочих групп. До серьезного рассмотрения и решения остальных вопросов российских депутатов, говорят, уже все равно давно не допускают, а заниматься за нехилые зарплаты чем-то им, как всяким здравомыслящим людям, нужно: не слоняться же несколько лет без дела.
О новой инициативе заявила глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Ранее в Госдуме, сообщило РИА «Новости», проходило заседание межфракционной группы депутатов по защите христианских ценностей. В начале и по окончании заседания участники хором читали молитвы. При этом ритуал происходит во время каждого заседания данной группы.

3. В России появились новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей — их лично представила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. На банкноте в 2000 рублей изображены мост на остров Русский во Владивостоке и ракета на космодроме Восточный. На купюре в 200 рублей изображены Херсонес Таврический на полуострове Крым и памятник затопленным кораблям в Севастополе. Примерно с декабря этого года указанные купюры будут в обороте.
Само собой, не верьте наивно всяким информационным провокациям о том, что новые купюры выпущены, мол, в связи с растущей инфляцией, окончательно обесценившей не только «сотню», но и «тысячную». Нет, конечно!
На бумажку в 100 рублей по-прежнему, как и несколько лет назад, можно купить не одну бутылку молока, а сразу три, и сливочное масло все еще стоит не больше полтинника, и никакие там 76-110 рублей (в зависимости от производителя). Это вы просто не в те магазины ходите!
А уж на «тысячу» и вовсе можно погулять шикарно! Или просто сходить в магазин за продуктами и набрать их сразу пакета два или даже три! Про автомобилистов я совсем молчу: литр бензина, 92-й он или 95-й, за два последних года ни разу не подорожал на «десятку», и мы все можем залить в бак не 25 литров, а старые добрые 35.
Ведь официально инфляция в стране в сентябре почти замедлилась, опустившись до уровня 0,3 процента. Ощущением этой сказки, когда «ничего уже не дорожает серьезно несколько месяцев», нас и кормят.
Для чего тогда новые купюры еще большим номиналом выпустили? Да чтоб были! Чего не выпустить-то, если печатный станок, подключенный к нефтегазовой «игле», продолжает безудержно работать.

4. Глядишь, скоро и аэропорт Брянска станет не только на бумаге «международным»: губернатор Богомаз уже четвертый год обещает провести реконструкцию его взлетно-посадочной полосы, светосигнального оборудования, радиотехнических средств посадки и других объектов. Наконец-то он объявил об этом. Масштабные работы стоимостью более 1,6 миллиарда рублей намечены на 2019 год.
Если и в этот раз не пошутил Александр Васильевич, то года через два-три брянская воздушная гавань гражданского назначения — единственная оставшаяся в регионе (как известно, еще не так давно аэродром был в Клинцах и ряде других районных центров Брянщины) — сможет принимать «Боинги» моделей 737–800. Они, конечно, и сейчас к нам залетают (или делали это совсем недавно), но все больше это случалось в связи с аварийными посадками. Остается лишь надеяться, что наш аэропорт к моменту окончания реконструкции окажется действительно востребованным среди российских авиакомпаний: новые гавани уже действуют в Калужской области и Белгороде, и они не очень загружены.

5. Перемены во властной верхушке регионального отделения партии «Единая Россия». В отставку подал давний ее руководитель, много лет считавшийся «непотопляемым», экс-офицер, но действующий зампредседателя Брянской Облдумы Юрий Гапеенко. И для многих это стало неожиданностью, хоть принудительного ухода «Петровича» ждали еще год назад.
Неофициальная причина его отставки — неспособность провести выборы депутата Госдумы без нарушений и фальсификаций даже с учетом того, что партия власти в них формально не участвовала. Избранный ленинградский миллиардер Борис Пайкин официально шел от ЛДПР, и посвященная ему процедура избрания, несмотря на обилие наружной предвыборной и единоличной рекламы (когда других кандидатов почти не было видно и слышно) якобы также полна была «вбросов» и «каруселей».
Кресло Гапеенко с сохранением нынешнего «трона» занял спикер Брянской Облдумы Владимир Попков. Понятно, что у него нет какой-либо харизмы, как бы обязательной для партийного лидера. Увидь его кто из обывателей на улице, то даже не обратит внимания, потому как банально не узнает в нем даже председателя регионального парламента — представительный господин в дорогом мешковатом костюме с сугубо провинциальным лицом. Но его харизма меньше всего волнует партию власти: ей давно и изначально было все равно, что думают о ее лидерах и членах всякие там избиратели.
Однако новое назначение Попкова совпало с его неприятным падением в медиарейтинге глав региональных российских парламентов компании «Медиалогия»: за месяц Попков рухнул сразу на 18 позиций, заняв 42-е место. Что пока наших ответственных товарищей очень даже беспокоит, но чисто, конечно, с точки зрения участника одной большой ярмарки тщеславия: как так, что какой-то там Иванов из Бурятии или Сидоров из Еврейского автономного округа красуется в СМИ больше, чем я — не бывать этому!
Лидером же указанного рейтинга стал председатель питерского законодательного собрания Вячеслав Макаров, аутсайдером — глава законодательного органа Чукотского автономного округа Александр Маслов.

6. В отставку, сообщают СМИ, ушел и главный брянский полицейский Валентин Кузьмин: все ссылаются на бывшего полицейского региона, представителя профсоюза силовиков и московского теперь уже адвоката Эльдара Таирова, опубликовавшего соответствующую запись в своем блоге. По его данным, Кузьмин уже вынужденно написал 12 октября заявление на отпуск «без права возвращения» на службу.
Случилось это вроде после экстренного вызова в Москву к министру МВД Колокольцеву, указавшему на «многочисленные коррупционные скандалы» в брянской полиции.
Что ж, посмотрим. Чем-то выдающимся, кроме того, что он почти сразу поменял большую служебную квартиру, выданную ему, уральцу, Брянщиной в не самом лучшем районе областного центра, на еще большую и элитную, но в самом центре города, Кузьмин брянцам все равно, скажем прямо, не запомнился. Не говоря о его супруге, которая после вступления в должность губернатора Богомаза стала его замом, но совсем недолго продержалась в этом качестве.

7. Госдума ввела новые, более жесткие штрафные санкции для водителей за то, что они не пропускают пешеходов на «зебре»: теперь за это грозит штраф в 2,5 тысячи рублей. Что у меня вызывает только бурю негодования и гнев! Потому что мне редко удается встречать адекватных пешеходов, которые перед выходом на дорогу смотрят по сторонам и, убедившись, что машины могут перед ними вовремя затормозить, ступают на проезжую часть, а еще лучше — вместе во всем перечисленным вынимают из ушей наушники. Между тем, по действующим Правилам дорожного движения, пешеходы могут выходить на проезжую часть лишь после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств. Кроме того, пешеход должен учесть скорость автомобилей и убедиться, что переход будет для него безопасен.

8. Бизнесмена из брянского райцентра Карачева поймали на утехах с несовершеннолетними девочками: педофилом «на полную катушку» он вроде бы стал после развода с женой. Возможно, ничего не подозревавшим нимфеткам, большинству из которых было по 13 лет, мужик платил в среднем по 2 тысячи рублей. Также он предлагал школьницам деньги за то, что те знакомили его со своими подругами.
Эпопею преступных сладострастий прервала мать одной из пострадавших девочек, которая обратилась в полицию, случайно узнав от дочери страшную правду, сообщает интернет-портал «БрянскToday».
Как стало известно, девочек мужик вывозил на иномарке к местному кладбищу и иногда снимал сексуальные утехи на видео. Эти ролики полицейские обнаружили в компьютере бизнесмена. Суд приговорил мужчину к 8 годам лишения свободы. Обжаловать приговор ему не удалось.

9. Милейшую новость из соседней Калужской области передало российское информагентство Interfax. Полицейские в Калужской области приняли заявление от жителя Обнинска о совершенном в отношении него мошенничестве: у приличного вида двух цыган, стоявших рядом с одним из универмагов, мужчина купил по дешевке криптовалюту биткоины — само собой, в виде полновесных и почти золотых монет.
Соблазнился он на рекламируемый чересчур низкий курс обмена: на официальном рынке названная виртуальная валюта, которая вовсе не выпускается в виде привычных дензнаков, стоит примерно 4,5-6 тысяч долларов за единицу, а тут ее предлагали чуть ли не в тысячу раз дешевле.

10. Лэрри Флинт, основатель и владелец американского порножурнала «Хастлер», предложил награду в 10 миллионов долларов за информацию, которая позволит объявить импичмент Дональду Трампу. Соответствующее объявление размещено в газете «Вашингтон пост». Флинту не нравится, что Трамп проявляет «хронический непотизм и назначение недостаточно квалифицированных лиц на высокие должности».
В принципе, то же самое и у нас повсеместно происходит — что в Клинцах, что в Брянской области, что в России в целом. Но вот беда, нет у нас ни своего нормального порножурнала, ни столь же одиозного Лэрри Флинта. А хотелось бы…

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.