Пятница | 20 Октябрь 2017

Пользуйтесь рейсовыми автобусами и личными автомобилями

11 Окт 2017 | Рубрика: Общество

О проблемах образования и воспитания дошкольников мы побеседовали с начальником отдела образования Клинцовского района Людмилой Максименко.

Решайте проблему своими силами.

— Людмила Ивановна, мне бы хотелось поговорить о доставке дошкольников из села Гута-Корецкая в детский сад в

Лопатни.
— Всегда хочется помочь людям, в том числе детям. Когда-то еще не было таких жестких требований
законодательства, и мы возили дошкольников на лопатенском автобусе в детский сад в Лопатни. Как известно, в селе Гута-Корецкая нет детского сада. В этом вся проблема. К сожалению, на текущий момент подвозить дошкольников на школьном автобусе нельзя.
— Давайте подробнее обсудим этот момент.
— Я сошлюсь на ряд документов, запрещающих доставку дошкольников на школьных автобусах. Если нарушить эти запреты, то юридическое лицо может получить штраф около ста тысяч рублей.
Первый документ – правила организованной перевозки группы детей автобусами. В пункте 4 говорится, что необходим список детей. Тех, кто не включен в список, перевозить нельзя. Но в этот список могут быть включены только ученики. Дети дошкольного возраста в этот список входить не могут.
Второй момент – это стандарты. Школьные автобусы оснащены удерживающей системой, которая предназначена только для детей школьного возраста. Чтобы перевозить дошкольников, необходимо, чтобы автобусы были оборудованы другим креплением с весовой категорией от 9 до 18 килограммов. Наши автобусы не оборудованы таким креплением для дошколят, переоборудовать их тоже нельзя.
— Почему?
— Так как эти автобусы предназначены только для подвоза детей школьного возраста.
— Какой выход из ситуации?
— Выход один – родители сами должны доставлять детей в дошкольные образовательные учреждения. В Гуте-Корецкой где-то 5-7 детей дошкольного возраста.
— Если у этих родителей нет личного автомобиля?
— На автобусах.

Средств на автобус для дошкольников нет

— А нельзя приобрести специализированный автобус, предназначенный для перевозки детей дошкольного возраста?
— Можно все, но где взять средства? Автобусы стоят достаточно дорого.
— Из бюджетных средств.
— К сожалению, пока средств нет.
— Я предполагал, что на автобус в районе найдутся средства.
— Вот когда средства найдутся, тогда и будем решать этот вопрос.
— Сколько всего в районе школьных автобусов?
— Восемь.
— Как осуществляется перевозка детей в этих автобусах?
— В автобусе с учениками едет сопровождающий, учитель. Автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, тахографами, кнопкой экстренного вывоза, ремнями безопасности. Учтено все то, что необходимо по правилам дорожного движения.
— Сопровождает ли школьный автобус экипаж сотрудников правоохранительных органов?
— Правоохранительные органы должны сопровождать школьный автобус только в том случае, если он не один, а, предположим, два и более, и поездка осуществляется за пределы города, например, в Брянск. По Клинцовскому району есть маршруты для школьных автобусов, которые утверждены Постановлением администрации Клинцовского района. Учтена каждая минута поездки, перевозка детей не должна превышать 30 минут в одну сторону, и это выдерживается.
— Какие требования предъявляются к водителям?
— Водитель должен иметь стаж не менее одного года вождения автобуса.
— Возрастные ограничения?
— Нет, по возрастным ограничениям, насколько я знаю, ничего не сказано.

Обучаться можно в любой школе

— Вы не могли бы привести пример доставки детей из одного населенного пункта в другой, где есть школа?
— Чемерновский школьный автобус доставляет детей из сел Песчанка и Смолевичи на учебу в Чемерновскую школу. У нас восемь автобусов, и за каждым из них закреплен свой маршрут.
— В Смолевичах основная школа?
— Да.
— Учатся дети до 9 класса?
— Да, старшеклассники из Смолевичей обучаются в Чемерне, кто-то в город ездит. По закону родители могут выбрать любую школу.
— 1 июня 2017 года закрылась Вьюнковская школа. Куда детей перевели?
— Там обучались где-то 23 человека, из них трое проживали в Клинцах. Когда закрылась школа, эти дети ушли в городские школы. Что касается других детей, то, согласно договоренности, 16 учеников забирает автобус шестой школы, а 2-3 ученика — седьмая школа. Все дети перешли учиться в городские школы.
— В общем, родителям из Гуты-Корецкой нужно решать проблемы только своими силами.
— Да, получается так. Детей от 3 до 7 лет возьмут в детском саду в Лопатнях и, наверное, в другом селе. У нас есть такие примеры, когда родители работают в Клинцах и возят своего ребенка из Ущерпья в Рожны. Если есть возможность, пусть родители из Гуты-Корецкой возят своих детей в Лопатни. Мы даже смотрели расписание автобусов и пришли к выводу, что можно привозить детей, скажем, к 8.00, а забирать где-то в 15.00.
— Это рейсовый автобус?
— Да, этот автобус идет из Клинцов, приходит в Гуту-Корецкую через Лопатни. Думаю, если попросить водителя, он сделает остановку. Больше предложить мы ничего не можем. Раньше возили на школьном автобусе, теперь нельзя. Построить детский сад в Гуте-Корецкой отдел образования не может, приобрести специальный автобус тоже.

Раньше было тяжело, а сейчас легче?!

— Я, думаю, что руины детского сада в Гуте-Корецкой — боль для местных жителей. Вероятно, в свое время детский сад не нужно было закрывать и позволять разрушать здание.
— Возможно. Но, к сожалению, когда это было.
— А когда это было?
— Не могу сказать точно. Я тогда не работала. Вероятно, в 90-е годы. Тяжелое время, когда закрывались многие учреждения. Уже за шесть лет мы открыли примерно 14 дошкольных групп. Мы открыли детские сады, которые были закрыты в свое время. Тот же сад в Лопатнях, две группы, все новое, очень эстетично. Открыли детский сад в Мартьяновке, Гулевке.
— Вы упомянули 90-е годы. Сейчас 2017 год, а, с моей точки зрения, людям легче не стало. Давайте перечислим школы Клинцовского района, которые были закрыты в последние годы.
— Немножко другая тема. Закрывались те школы, которые не соответствовали современным требованиям, где нет теплых туалетов, спортзалов. Это решение прописано в Постановлении Правительства РФ. В этих школах обучались по два человека в классе, не было здоровой конкуренции между учениками. Перед нами стоит задача до 2025 года перевести всех детей в современные школы, которые отвечают всем требованиям. Приходится все выполнять. Хотя нам не хочется закрывать маленькие сельские школы.
— Некоторые родители хотят, чтобы их дети занимались с логопедом.
— В районе нет логопедов.
— Что Вы порекомендуете?
— Логопеды есть в городе Клинцы, думаю, родителям стоит поискать специалиста в городе. Это нормальная практика.

Пока нет проблем с доставкой детей

Родители детей, с которыми нам удалось побеседовать, отметили, что они довольны доставкой детей в городские школы. Родители отмечают, что автобус удобный, в салоне тепло, он оснащен всем необходимым для перевозки детей. Учеников сопровождают взрослые. Детей попеременно сопровождает то секретарь, то даже директор шестой школы.

Другой вариант развития событий

Что касается доставки дошкольников из Гуты-Корецкой в Лопатни, то представители клинцовского отделения политической партии «Великое Отечество» не согласны с тем, что родители должны решать эту проблему сами. Напомню, активисты из клинцовского отделения партии «Великое Отечество» обратились к прокурору Клинцовского района Владимиру Лебедько с требованием защитить права детей. Как отмечают в «Великом Отечестве», если необходимо, они будут обращаться в более высокие инстанции. Тогда, возможно, найдутся средства на покупку специального автобуса для перевозки дошкольников.
Кстати, речь не идет о том, чтобы использовать этот автобус только по маршруту «Гута-Корецкая – Лопатни» и обратно. Автобус, специально предназначенный для перевозки детей дошкольного возраста, можно приобрести для всего района и использовать его для доставки детей в других населенных пунктах, где есть такая же проблема, но где родители по каким-то причинам не спешат сообщать о своих трудностях.

В завершение хотелось бы добавить к размышлениям начальника районного отдела образования Людмилы Максименко о том, что закрытие ряда школ в районе в последние годы было вызвано объективными причинами, следующее: да, если в школе так называемые удобства во дворе, это, конечно, не вызывает особого энтузиазма. Но, по-моему, лучше уж туалет на улице, чем возить или отправлять ребенка в школу за 7-10 километров от дома.

Егор БЫКОВ

К слову
Ремни безопасности бывают нескольких видов: двухточечные, трехточечные, четырехточечные.
Как заявляют специалисты, двухточечные ремни безопасности встречаются в салонах некоторых автомобилей, к примеру, в некоторых моделях российских автомашин. Есть как поясные, так и плечевые варианты таких ремней. И, как отмечают сотрудники ГИБДД и клинцовские водители, именно поясные варианты двухточечных ремней встречаются в тех же автобусах — как в школьных, так и в рейсовых. С точки зрения сотрудников ГИБДД, это нормальная практика.
Поясные ремни не стесняют движений, но могут стать причиной тяжелых травм позвоночника и даже привести к параличу. Согласно статистике, риск фатального исхода или получения серьезных увечий, если человек не пользуется ремнем безопасности, при лобовом столкновении возрастает в 2,5 раза, в случае бокового удара — в 1,8 раза, а при опрокидывании машины — в 5 раз.

ФОТО: в салоне этого школьного автобуса пассажиры, видимо, пристегнуты так называемыми поясными
ремнями. Они не видны на снимке по техническим
причинам.

Комментарии закрыты.