Пятница | 15 Декабрь 2017

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных концах России и, само собой, в Брянской области:

11 Окт 2017 | Рубрика: Хочу сказать

1. Владимиру Владимировичу, фамилию которого и без меня все знают, 7 октября стукнуло 65. Юбилей он уехал отмечать, совместив, как всегда, работу и отдых, в Сочи. Но особых и тем более официальных торжеств в стране по этому поводу не было: даже в легендарной информационной программе «Время»» одной строчкой, что называется, было сказано.
Не дать пройти этому дню банально попробовали сторонники Алексея Навального, претендующего, как известно, на место Владимира Владимировича. В десятках городов по всей России они устроили традиционные акции протеста, которые называют «прогулками» — акции в привычном понимании власти им попросту не согласовывают либо проводят на запрошенных площадках чудесным образом совпадающие по времени патриотические мероприятия, например.
Предыдущие акции Навального прошли 26 марта и 12 июня — тогда по всей стране задержали примерно 3000 человек, но большую часть в Москве. В этот раз «побоище» ожидалось не меньшим. Однако что-то в мозгах силовиков переключилось, и они пошли на хитрость: в той же Москве, в центре города, хоть и были стянуты по обыкновению неслыханные силы полиции, но они не стали никого задерживать. И даже на Тверской улице, перед мэрией, пропустили спокойно митингующих через свой плотный строй.
Почему полиция не стала практически никого (несколько задержанных в столице были выпущены следующим утром) бросать в автозаки? Говорят, накануне главные силовики посоветовались в узком кругу и решили, что негоже, чтобы в день рождения Путина Интернет снова заполнили кадры с задержаниями. В регионах, правда, без них не обошлось — тут еще, видимо, не успели перестроиться. По данным портала «ОВД-Инфо», на акциях в поддержку Алексея Навального в разных городах России задержали около 300 человек, в том числе семь молодых людей в Брянске. Им грозит до десяти суток ареста за нарушение законодательства о проведении митингов. Однако в Москве, повторю, массовых задержаний не случилось. Праздник, что и говорить, удался. Тем более что на пенсию действительно никто не собирается: жизнь после 65-ти у некоторых только начинается.

2. В Брянске задержали, а потом и арестовали высокопоставленного гаишника — заместителя начальника регионального Управления ГИБДД Дмитрия Лепетюху. Его подозревают в получении взятки в размере 20 тысяч рублей. И получил он эти деньги, по версии следствия, три года назад, осенью 2014-го, когда занимал должность начальника отделения ДПС. С тех пор карьера Дмитрия шла только в гору.
Но почему его сейчас только арестовали? Потому что появился свидетель, давший показания, а там, видимо, и другие доказательства удалось раздобыть.
Мздоимство выявили сотрудники управления ФСБ по Брянской области, действовавшие вместе со службой собственной безопасности полиции. В руководстве брянской полиции обещают также привлечь к ответственности — дисциплинарной — непосредственного руководителя Лепетюхи. Видимо, это самый главный брянский гаишник.

3. В соседней и неразрывно связанной с нашим регионом Орловской области распрощались с губернатором Вадимом Потомским, претендовавшим, как известно, несколько лет назад и на брянский «престол» тоже. Согласно неофициальным данным, довел он Орловщину до ручки, что грозило обернуться стихийными возмущениями — не зря в Орле в последнее время все чаще в людных местах стали появляться огромные плакаты «Потомский, уходи!» Это и отстало причиной ухода. Не отставки: как и полагается, на аудиенцию в Кремль Потомский ехал уже с заявлением «по собственному желанию».
Лояльность и аппаратная мудрость были вознаграждены: не успели порадоваться враги, как Потомского уже назначили… замом полпреда в ЦФО — на этой должности он будет курировать в федеральном округе вопросы экологии. Что с учетом информации о принадлежащем ему большом «мусорном» бизнесе и не одном десятке песчаных карьеров, многие из которых вроде полулегальные, придает назначению определенную пикантность. Кстати, в новом статусе Потомский скоро должен будет, говорят, приехать на Брянщину. А здесь, могу это с уверенностью говорить, реализация различных программ в рамках Года экологии, которым был объявлен 2017-ый, была успешно провалена еще в первом полугодии. Впрочем, позиции Богомаза достаточно крепки, по слухам, так что ему и в этот раз можно будет не опасаться за свое политическое будущее.

4. Директор ФСБ России Александр Бортников, сообщает РИА «Новости», заявил, что его ведомству удалось установить личности всех причастных к телефонному терроризму, доставившему немало хлопот в сентябре и начале октября правоохранителям. В результате многочисленных «минирований» торгово-развлекательных центров, присутственных учреждений и гостиниц в более чем сотне городов по всей стране эвакуации из них были подвергнуты около одного миллиона человек, а причиненный экономический ущерб исчисляется несколькими десятками миллиардов рублей.
Осенняя волна телефонного терроризма захлестнула в полной мере и Брянск. Пик эвакуаций пришелся на печально известную дату 11 сентября, когда вечером были практически одновременно выведены на улицу посетители и персонал всех ТРЦ города. Позже эвакуирована была мэрия областного центра и несколько других зданий. Бортников сообщил, что телефонными террористами оказались четверо граждан России, которые сейчас находятся за границей и имеют пособников на территории страны. О «бомбах» они сообщали с помощью IP-телефонии и других технических «примочек», с трудом позволяющих вычислить местонахождение звонящего. Ранее глава ФСБ заявлял, что в деле просматривается «украинский след».

5. И еще несколько слов о минувшем дне рождения Путина. Ученый из Хакасии Алексей Нилогов презентовал книгу «Семь поколений восходящего родословия Владимира Владимировича Путина». Монография, что примечательно, выпущена не на дешевой бумаге, как это нередко случается, и в какой-нибудь допотопной университетской типографии, а в немецком издательстве «LAMBERT Academic Publishing».
«Учеными-архивистами были выявлены ранее неизвестные биографические данные о прямых предках Владимира Путина до седьмого колена, а именно: метрические записи, исповедные росписи и ревизские сказки (переписи населения), хранящиеся в государственном архиве Тверской области и Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Впервые в научный оборот введены сотни документальных первоисточников о представителях рода Путиных, проживавших в Тверском уезде Тверской губернии в XVIII-XX веках и в Санкт-Петербурге в начале XX века», — говорится в официальном сообщении.

По словам Алексея Нилогова, восстановление генеалогического древа Путина будет продолжено с привлечением новых документов, в том числе хранящихся в Российском государственном архиве древних актов. Однако уже сейчас роспись восходящего родства Путина насчитывает 15 поколений (до второй половины XVI века). Результаты этого исследования будут обобщены в последующей монографии.

6. Россия выбилась в мировые лидеры по росту числа долларовых миллионеров, пришла к выводу консалтинговая компания Capgemini в своем ежегодном докладе World Wealth Report 2017. В нем говорится, что за 2016 год число тех, кто обладает активами на сумму 1 миллион долларов и более, в России выросло на 19,7 процента. Для сравнения: в 2015 году их число сократилось на 1,8 процента. В то же время в абсолютных величинах состоятельных людей в России мало — 182 тысячи человек, а их суммарное состояние превышает 1 триллион долларов.
По числу миллионеров среди стран мира Россия занимает только 15-е место, обгоняя Саудовскую Аравию, Кувейт и Норвегию. В тройке лидеров: США (миллионеров 4,8 миллиона человек), Япония (2,9 миллиона), Германия (1,2 миллиона); Китай занимает четвертое место — 1,1 миллиона миллионеров. На эти четыре страны приходится 61 процент от общего количества миллионеров в мире.

7. Министра культуры РФ Владимир Мединского могут лишить ученой степени доктора исторических наук — с такой рекомендацией выступил экспертный совет ВАК, заключивший после изучения диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков»: «Автор игнорирует сведения источников, если они противоречат его тезисам».
Прежде всего, эксперты не согласны с заявлением автора работы о том, что «национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности». Они также говорят о пристрастном анализе летописей и упрекают Владимира Мединского за чтение переводов, а не оригиналов источников. В конце концов, указывают ученые, он «не открыл ничего нового» — выводы о тенденциозности иностранных авторов по отношению к России были впервые сформулированы еще в XIX веке.
Члены экспертного совета критикуют также научный принцип, сформулированный в работе: «Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда». «Это ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма, — говорят историки. — Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя».
Авторы указывают, что господин Мединский, желая доказать необоснованность высказываний иностранцев, часто ссылается на русские летописи как на абсолютно достоверный источник. «Очевидно, он не придает значения тому, что летописи нуждаются в специальной источниковедческой критике и перекрестной проверке», — говорят историки. Они упрекают министра в странной для ученого избирательности: он якобы выбирает из русских источников только те, что подтверждают его тезисы. «Многократно опровергая ложные, по его мнению, свидетельства иностранцев о пьянстве русских священников, диссертант обходит вниманием материалы Стоглавого собора 1551 г., где этот порок духовенства был признан самой Русской православной церковью, — указывают историки. — Диссертант отвергает известие Герберштейна о получении крымским ханом грамоты с обязательством платить дань, хотя аналогичная информация есть в Разрядной книге — официальном документе». Впрочем, говорят ученые, Владимир Мединский и вовсе «может просто заявить, что «на самом деле все было не так», не обременяя себя поиском доказательств».
Главная же претензия ученых: автор в своей научной работе «не открывает ничего нового». И еще: «Разумеется, отдельные недочеты, ошибки, неточности, опечатки могут быть в любом исследовании, — говорится в заключении. — Но в диссертации В.Р. Мединского их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой».
Владимир Мединский комментировать решение экспертного совета ВАК не стал. «Я там не был, комментировать не могу», — приводит ТАСС его слова. Владимир Соловьев сделал с ним крайне комплементарное интервью, из которого следует, что академики сами недалекие люди. Ранее министр неоднократно говорил, что претензии к его диссертации носят не научный, а политический характер.
Когда нечего сказать в свое оправдание, всегда лучше все свалить на внешние обстоятельства, что давно известно.

8. Снова отметился депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев. Он заявил сайту sports.ru, что проведение в России зимней Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018, а также связанные с ними масштабные строительства, вырубки парков, осушение озер — все это куда лучше, чем повышение пенсий: их все равно «съедят», а так — реальные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. И кризис спорту не мешает.
— И съели бы эти пенсии, вот и все. Насколько бы их хватило? — вопрошал депутат.
В соцсетях Валуеву быстро напомнили, что депутат пенсионера не поймет: первый получает от 450 до 700 тысяч рублей. В месяц, конечно, а не за несколько лет, как рядовой пенсионер. Что ж, сами такого депутата себе выбрали…

9. У Брянска появился новый, 18-й по счету, город-побратим — Грозный (столица Чеченской Республики), который за несколько месяцев «подружился» еще с добрым десятком российских региональных центров и просто больших городских округов.
Соглашение о дружбе и сотрудничестве глава города Александр Хлиманков подписал с мэром Грозного Муслимом Хучиевым. Само собой, все прошло в рамках кавказского гостеприимства — в Грозном Чеченской Республики в рамках празднования 199-летия со дня основания города. Чем хорошим планируемые к налаживанию «прямые связи» между брянскими и чеченскими учреждениями культуры, науки, здравоохранения и образования грозят жителям двух регионов, большая загадка.
Еще года три назад в Брянске, в самом центре, была гостиница «Чернигов», которая была названа так и именовалась очень долго в честь другого города-побратима. Но потом «братские отношения» сошли на нет и были разорваны, а гостиницу переименовали в «Центральную».
— Неужели теперь ее переименуют в «Грозный»? Или, например, в «Ахмат»? А можно, чтоб два раза не вставать, и сразу в «Рамзан», — предположил в соцсетях известный брянский блогер Денис Петренко. — Кстати, если «Википедия» не брешет, до Брянска все побратимы Грозного были иностранными городами. Достойный список, между прочим: Стамбул, Баку, Тбилиси, Варшава, Одесса, Табанья, Таллинн, Бостон, Львов, Торонто и Тулуза.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.