Пятница | 15 Декабрь 2017

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных уголках мира, на необъятных просторах России, в Брянской области и в Клинцах:

14 Сен 2017 | Рубрика: Хочу сказать

1. Считай, всю прошлую неделю в России обсуждали (вот редкость по нынешним сугубо геополитическим временам) российское событие. Правда, оказалось оно совсем нехорошим. Тихий для многих и забитый ученик 9-го класса школы из подмосковной Ивантеевки устроил там настоящее зверство, которого именно от него совсем никто не ожидал. Подросток вдруг напал на учительницу информатики с принесенным с собой в образовательное учреждение кухонным топориком, ударил ее по голове, а затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия…
В результате пострадали четыре человека. Подвергшаяся нападению женщина-педагог получила серьезную черепно-мозговую травму, а трое учеников, среди которых были, говорят, и те, что издевались над школьником-террористом, выпрыгнув из окон класса на улицу — чуть ли не с третьего этажа, заработали переломы.
Следствие, передают РИА «Новости», возбудило дела по статьям «Хулиганство» и «Халатность» и впоследствии дополнительно — как покушение на убийство.
К концу недели появились сообщения, что ученики предупреждали директора ивантеевской школы о местном «Килборде» — так зовут американского подростка, устроившего несколько лет назад кровавую баню в одной из школ США, и его фамилию в качестве «ника» взял в соцсетях тоже «отличившийся» подмосковный горе-школьник. Но как заявила детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова, руководство учебного заведения не предприняло никаких мер. Директор школы опровергла эту информацию.
Как бы там ни было, но в стране снова заговорили, что лучшим способом борьбы с подобным проявлением терроризма является очередное усиление направленного на противодействие ему законодательства. То, что ранее предпринятое «затягивание гаек» особого эффекта не произвело, умалчивается. Но по-другому у нас, кажется, просто не умеют.

2. Тем временем в Брянской области одни вспомнили, призвав чуть ли не торжественно отметить, а другие лишь скептически хмыкнули, что 9 сентября 2014 года Владимир Путин подписал Указ о назначении на должность временно исполняющего обязанности губернатора Брянской области Александра Богомаза, тогда еще депутата Госдумы. Напомню, одновременно отстраненного в связи с утратой доверия Николая Денина вскоре отправили за решетку.
Сторонники Богомаза отмечают, что за время его нахождения у власти объем доходов регионального консолидированного бюджета с 2014 года вырос на 11,2 миллиарда рублей и составил в 2016 году 58,1 миллиард рублей. На 2017 год доходы консолидированного бюджета прогнозируются в сумме 61,5 миллиарда рублей. За счет сверхплановых поступлений налоговых и неналоговых доходов в декабре 2016 года досрочно погашены долговые обязательства бюджета в сумме 547 миллионов рублей. В связи с ростом поступлений собственных доходов областного бюджета всего с начала 2017 года регионом досрочно погашены коммерческие кредиты в объеме 2 937,9 миллиона рублей. Ожидаемая экономия средств областного бюджета на обслуживание государственного внутреннего долга в 2017 году составит 296,1 миллион рублей. В 2016 году производство зерна в области возросло в полтора раза к 2015 году — до 1 миллиона 531 тысячи тонн зерна, что, мол, лучше, чем в советские годы (почему-то с ними сравнивают), когда Брянщина собирала около 800 тысяч тонн. К 2020 году (в нем Богомаз, видимо, тоже себя видит в качестве губернатора), сообщает пресс-служба регионального правительства, и вовсе планируется выйти на цифру в 3 миллиона тонн собранного (отмечу, не сохраненного до весны) зерна.
В особую заслугу Богомазу за минувшие три года ставят… проведение «ряда практических семинаров для аграриев и руководителей муниципалитетов, на которых он показал, как получать сверхвысокие урожаи». В том числе и по картофелю, по промышленному производству которого Брянская область, оказывается (сам не знал), занимает сегодня первое место в России: наша доля в стране составляет 12%.
Но не спрашивайте меня, почему на брянских прилавках не найти брянской картошки, если только это не короткие по времени «фермерские» осенние ярмарки. Говорят, вся собираемая в промышленных масштабах на Брянщине картошка сразу отправляется на заводы крупного производителя чипсов и в хранилища Северного флота. Поэтому у нас, дескать, и лежит египетская да израильская картошка.
Но не это главное, по мнению пиарщиков Богомаза! Тут лучше процитировать, чтобы сполна оценить их логику: «Свидетельство высоких оценок достижений региона — посещение Брянщины за последние годы первыми лицами государства, федеральными руководителями министерств и ведомств, положительные характеристики перемен, происходящих в регионе, со стороны экспертного сообщества». Поняли? То-то! Вот и не говорите, что вы просто не знали, как у нас все хорошо!
Между тем на фоне победных реляций пришли новые статистические данные об уровне доходов брянцев. В июле средняя зарплата в регионе снизилась на 9,4% (23864,7 рублей) по сравнению с июнем.
Но чтобы сильно не переживалось, сообщу вот еще что: согласно официальным данным, дела в области опять же идут столь хорошо, что прирост заработной платы в январе-июне 2017 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил целых шесть процентов. Заметили? Ну, это другой вопрос: возможно, просто плохо и не туда вглядывались.

3. Не очень радостная новость в Год экологии. В поселке Мизиричи Клинцовского района сгорел памятник природы областного значения — трехсотлетний дуб-великан, сообщило ИА «Брянск новости». Дерево росло недалеко от трассы на Сураж, рядом с рекой Унеча и Клинцовским психоневрологическим интернатом, работники которого первыми заметили пламя и не сомневаются теперь, что это был поджог: варваров везде хватает.
Хотя легенда гласит, что возле сгоревшего дуба останавливалась и отдыхала сама императрица Екатерина II, иногда наведывавшаяся к своему фавориту в село Ляличи, где от великолепного дворца, к слову, в силу всеобщего безразличия тоже почти ничего не осталось. Впрочем, возможно, варвары лишь ускорили процесс гибели реликтового исполина: в последние годы власти на него совсем не обращали внимания, и он стал угасать, хотя и продолжал оставаться украшением местности.

4. Однако на то, что с экологией в Год экологии на Брянщине далеко не все хорошо, указало тайное увольнение 32-летнего руководителя департамента экологии и природных ресурсов Брянской области Андрея Тимошина, пробывшего в этой должности чуть более года. Первого сентября было подписано распоряжение о его отставке, но чиновник предпочел уйти пока на больничный. «Следить» за экологией и природопользованием (несовместимые, конечно, вещи, как, например, добыча песка в водоохранной зоне какой-нибудь реки Снежки) региона Тимошин пришел из комитета, где, грубо говоря, акцизные марки на бутылки с водкой усердно клеят, причем с не самой большой тамошней должности, замначальника отдела. Но если есть, кому поддержать, а злопыхатели именно на это и намекали, негласно комментируя еще недавний стремительный карьерный рост Андрея Николаевича, то многое обычно преодолимо.
Справлялся ли со своей работой Тимошин? Мне сложно сказать. Но противоречия по части защиты природы у экологов-общественников с ним возникали постоянно: часто им, знаю, приходилось «бодаться» и призывать принимать меры к устранению многочисленных природоохранных нарушений, а потом еще перепроверять и доказывать, что профанация не всегда работой зовется. Впрочем, думаю, далеко не все по части экологи в Брянской области зависело именно от Тимошина и еще недавно возглавляемого им департамента.
Исполняющим обязанности директора департамента назначен прежний его глава г-н Мотылев, до этого — первый зам Тимошина, а еще ранее сам руководитель регионального департамента экологии и природных ресурсов. Что тоже показательно само по себе.

5. В Якутии на трассе «Якутск — Намцы», сообщают РИА «Новости», депутат местного Государственного собрания Николай Румянцев сбил на своем мощном внедорожнике трех человек, один из которых скончался на месте до прибытия медиков. В его крови позднее обнаружили алкоголь. Но сам он утверждает, что причиной стала плохая видимость (шел дождь), отсутствие освещения на дороге и то, что сбитые люди переходили ее в неположенном месте.
Однако невеселая ирония судьбы в том, что ранее Румянцев выступал за принятие поправок к региональному «закону о трезвости». Также по его инициативе в Якутии действует ряд ограничений на продажу алкоголя.

6. На пять лет могут посадить за решетку 19-летнего жителя Клинцов, который полгода, вплоть до января 2016-го, размещал в социальных сетях графические изображения с экстремистскими надписями, а также пропагандистские видеоролики на тему межнациональной вражды, сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области. Все это время за ним тщательно наблюдали, все фиксировали. Уголовное дело рассмотрит Клинцовский городской суд.
7. Из Швеции решили выдворить в связи с отклонением запроса на предоставление убежища пожилую уроженку Афганистана Бибихал Узбеки — ей… 106 лет, передает агентство «Ассошиэйтед Пресс». Дама прибыла в Швецию с другими родственниками, сыном и внуком. Все вместе они в 2015 году выдвинулись пешком из Афганистана и почти за два года через горы, пустыни и леса дошли до Скандинавии. Сейчас бабушка Бибихал, которая уже с трудом разговаривает, проживает в небольшой шведской деревушке Хова. Ее окружают одиннадцать родственников, которые подали апелляцию на решение миграционных властей Швеции.

8. Много ли вы слышите о погибающих российских военнослужащих в Сирии? Нет? А они продолжают там гибнуть. Последняя официально подтвержденная трагедия относится к 4 сентября, когда двое наших контрактников, оказывается, погибли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате обстрела автомобильной колонны российского Центра по примирению враждующих сторон террористами ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации). Оба военных представлены к государственным наградам посмертно.

9. В Брянской области подорожала услуга «принудительной парковки». Теперь за перемещение неправильно оставленной на улице машины на штрафную спецстоянку возьмут от 1289 до 1856 рублей. Новые расценки утвердило региональное управление государственного регулирования тарифов.
Причем в пределах города перемещение задержанной машины категории А обойдется в 1289 рублей, час хранения — в 39 рублей; категории В и D массой до 3,5 тонны — 1489 и 60 рублей; категории В и D массой более 3,5 тонны, С и Е — 1756 и 83 рубля; негабаритного транспорта — 1856 и 102 рубля соответственно.
Тариф за пределами города составляет 49 рублей за километр пути. Предельный срок оплаты — 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.Одно радует: в отличие от двух российских столиц, эвакуаторы у нас почти не встречаются, а если и проезжают где, то бравые брянские гаишники на удивление неохотно пользуются их услугами. Региональная специфика, видимо.

10. В воскресенье прошли очередные выборы. Где-то выбирали депутатов Брянской Облдумы, а где-то и нового народного трибуна в Госдуму. Вы уже, наверное, в отличие от меня, написавшего эту колонку вечером, в день выборов, знаете, кто наш новый Пайкин. Очень надеюсь, что ожидания оправдались.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.