Понедельник | 11 Декабрь 2017

Памятник в лесу

18 Сен 2013 | Рубрика: Общество

памятник в лесуВ лесу, на развилке старых дорог, одна из которых ведет в давно не существующую деревню Прохоровка, в нескольких километрах от деревни Унеча стоит полуразрушенный памятник. О нем корреспонденту «ВлД» рассказал житель села Лопатни Григорий Гагин.

— Родом я из этих мест, еще ребенком вместе с матерью ходил в лес за грибами и ягодами. Тогда впервые и узнал о существовании памятника. Помню, что на табличке была надпись: «В этих местах базировался клинцовский партизанский отряд. 1941-1943 гг.». Позднее, будучи взрослым человеком, я возвращался сюда, стоял подолгу, размышлял о войне, представлял покрытые мхом землянки, партизан, идущих на задание.

Предполагаю, что памятник в лесу был установлен в честь 20-летия Великой Победы. В этом году Брянская область отмечает 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате по всей Брянщине реставрировали памятники. В июле я решил заглянуть на знакомую с детства партизанскую поляну. То, что я увидел, поразило меня до глубины души. Охотники-вандалы прострелили памятник в нескольких местах, он накренился; табличка сорвана, по краям разрушающейся плиты торчит ржавая арматура. Рядом с трехметровым памятником кто-то поставил маленький. Возможно, этот человек что-то знал о партизанском отряде и пытался сохранить память о нем.

Два моих деда и дядя не вернулись с Великой Отечественной войны. В прошлом году мы ездили с семьей в Беларусь, где предположительно под городом Жлобиным в братской могиле похоронен мой дядя. В нашей семье всегда свято чтили память о войне. Григорий Дмитриевич предложил нам поехать и посмотреть, в каком состоянии находится памятник на партизанской поляне в Клинцовском районе. Проехали мы около девяти километров по ухабистой грунтовой дороге.

— Когда-то здесь кипела жизнь, ходил рейсовый автобус из Клинцов до деревни Унеча. В болотистой части леса располагалась база Клинцовского торфозаготовительного предприятия. В 1986 году после Чернобыльской аварии эти места опустели. Закрылись пионерские лагеря «Зарница» и «Костер», туристические базы, а людей расселили в чистую зону. В моей родной деревне Маковье остался всего один житель, — рассказывал Григорий Гагин.

Через полчаса мы приехали на место. Под огромной старой березой стоят два памятника. Один — когда-то величественный, но почти уничтоженный временем и другой — маленький, как символ памяти, которая жива. Говорят, что солдат не умирает, когда его убивают. Он умирает, когда его забывают. Так что же происходит с нашей памятью и с нашей историей? Кто победит: вандал или тот, кто поставил другой — маленький — памятник, чтобы увековечить в истории имена героев?

В деревне Унеча, которая находится в двух километрах от партизанской поляны, нам удалось поговорить с местным жителем Сергеем Григорьевичем Соловьевым. В военные годы он был подростком, помнит, что в лесу были партизаны, одного из них полицаи застрелили на болоте.
— В конце войны родственники нашли его и перезахоронили на сельском кладбище. А незадолго до наступления советских войск у нас в деревне высадился десант. У солдат было задание на станции Унеча, но, вероятно, по ошибке отметили нашу деревню с таким же названием. Я солдатам носил хлеб и молоко. В 1943 году в лесу останавливалась дивизия. Тогда один офицер погиб, его тоже захоронили на сельском кладбище, — рассказал Сергей Соловьев.

Кто поставил в лесу маленький памятник, имеются ли на том месте захоронения, Сергей Григорьевич не припомнил.

P.S. На территории Брянской области насчитывается около двух тысяч мемориальных комплексов и памятных мест, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В 2010 году, к 65-летию Победы, губернатор Николай Денин ставил задачу привести в порядок все мемориальные комплексы и памятные места в регионе.

Действует специальная Федеральная программа, принятая на период 2011-2015 гг., согласно которой предполагается распределение средств в виде целевых субсидий между субъектами РФ. В 2011 году на встрече с ветеранами Дмитрий Медведев, будучи Президентом России, справедливо заметил:
— Памятники — материальные носители истории. Человеческий путь конечен, и мы все это понимаем, но памятники должны остаться для того, чтобы быть свидетелями событий той поры.

___________
Надежда НЕЧЕТНАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.