Суббота | 23 Сентябрь 2017

Большая проблема маленькой Гуты-Корецкой

07 Сен 2017 | Рубрика: Происшествия

В селе Гута-Корецкая Клинцовского района возникла проблема с доставкой дошкольников в детский сад, который находится в соседнем селе Лопатни (в 8 километрах). Обеспокоенные родители обратились за помощью к директору Лопатенской школы, депутату райсовета Елене Бондаренко.

Письмо директору

В своем письме жители Гуты-Корецкой сообщают, что раньше в этом населенном пункте работал детский сад, но его закрыли. Родители довели до

сведения директора Лопатенской школы, что если их вопрос не будет решен, то они обратятся в общественную приемную Всероссийской политической партии «Великое Отечество», а также во все вышестоящие инстанции.
Через некоторое время жители села получили ответное письмо от Елены Бондаренко: «Подвоз детей отменен мной как директором школы и как лицом, на которое приказом по отделу образования и приказом по школе возложена ответственность за организацию работ по обеспечению безопасности дорожного движения и за перевозочную деятельность при перевозке учащихся школьным автобусом. В решении всех вопросов подвоза учащихся я руководствуюсь следующими документами:
— правила организации перевозки группы детей автобусами;
— техническими требованиями к автобусам для перевозки детей».

Закон отменить нельзя

В своем письме Елена Бондаренко уточняет, что, согласно указанным документам, школьные автобусы не могут использоваться для перевозки детей дошкольного возраста в дошкольные образовательные организации. ГОСТ на автобусы, которыми допускается перевозка детей дошкольного возраста, отсутствует. В соответствии с санитарными правилами и нормами организация ежедневного приема детей дошкольного возраста осуществляется исключительно в присутствии родителей. Приведя все указанные аргументы, Елена Бондаренко сделала вывод, что не имеет права осуществлять «подвоз дошкольников». В завершение она сообщила, что должность депутата райсовета не позволяет ей отменять законы и требования, принятые Правительством РФ и любыми другими вышестоящими органами.

Переписка с чиновниками проблему не решила

Что же тогда позволяет должность депутата райсовета? Создается впечатление, что решать проблему доставки детей из Гуты-Корецкой в Лопатни Елена Бондаренко и не собирается, а родителям, по сути, предлагается подождать, пока их дети пойдут в школу.
Родители обратились за помощью к председателю клинцовского отделения политической партии «Великое Отечество» Валерию Приходько. На встрече родители сообщили, что сами готовы приобрести удерживающие кресла, только бы их детей возили в детский сад в Лопатни. Ранее автобус приезжал даже за двумя детьми в одну из соседних деревень, а в Гуте-Корецкой пять ребятишек.

Думали, решали, выхода пока не нашли

Мы побеседовали с главой Лопатенского сельского поселения Татьяной Мартыненко.
— Как Вы прокомментируете проблему доставки детей из Гуты-Корецкой в Лопатни?
— Я об этой проблеме знаю. Мы все время возили ребятишек в детский сад. С моей стороны, со стороны директора школы эта практика поощрялась. Но в связи с тем, что сейчас новые правила перевозки детей, в том числе детей дошкольного возраста, возить их нельзя.
— Какой-то выход из этой ситуации должен быть?
— Мы разговаривали с сотрудниками ГИБДД. Купить удерживающие кресла не могут ни район, ни родители. И выхода из этой ситуации мы пока не нашли. Я лично выхода из этой ситуации не вижу.
— Родители готовы купить удерживающие кресла за личные средства.
— Когда я разговаривала с родителями, они отказались. Когда я обратила внимание на эти кресла, выяснилось, что школьный автобус не предназначен для того, чтобы возить дошкольников.

Валерий Приходько
— Я предлагал родителям сесть за стол переговоров. Пригласить директора, главу поселения.

Татьяна Мартыненко
— Почему вы не пришли ко мне?

Валерий Приходько
— Я встречался с гражданами. Люди обратились ко мне.

Татьяна Мартыненко
— Вы знаете, какие сейчас штрафы? Когда автобус запускали, почему не подумали про дошкольников? Мы с Еленой Васильевной Бондаренко решали этот вопрос, но так ни к чему и не пришли.
— Пока тупиковая ситуация.
— Да, выхода мы пока не нашли.

Валерий Приходько
— Если граждане обратятся ко мне письменно, наша партия поможет им в приобретении удерживающих кресел.

— На встрече жители сказали, что и сами купят удерживающие кресла. Если Вы, Валерий Николаевич, им поможете, то это хорошо.

Татьяна Мартыненко
— Это только сегодня они к этому выводу пришли (встреча с родителями и Татьяной Мартыненко состоялась 31 августа — прим. авт.).
— Не напомните, в каком году закрылась школа в Гуте-Корецкой?
— По-моему, в 2012 году.
— Правда ли, что за год до закрытия в школу провели коммуникации?
— Да.
— Почему закрыли школу?
— Во-первых, тогда школы стали закрывать. Дали автобус Лопатенской школе, там база лучше.

Валерий Приходько
— Оптимизация.

Татьяна Мартыненко
— Да, оптимизация.
— Как Вы к этому относитесь?
— Личное отношение… Я была против, мы разговаривали с родителями. Хотя я должна быть за оптимизацию.
— Как чиновник?
— Да, но в душе я была против. Я 9-10 классы оканчивала в Лопатенской школе, мы ходили пешком, нас не брал рейсовый автобус. Нас никто не спрашивал, дошли мы до школы или нет. А сейчас мы так любим детей, что и то нельзя, другое нельзя.
Я позвоню главе администрации Клинцовского района, начальнику отдела образования и расскажу об этой проблеме. Еще раз обсудим ситуацию с начальником ГИБДД. Если с удерживающими креслами детей можно возить, то тогда, возможно, проблема решится.

Выезд по заявке граждан не понравился властям

Когда мы заканчивали беседу с Татьяной Мартыненко, в кабинет вошел участковый полицейский Василий Сехин. Ему поступил звонок, что в селе Гута-Корецкая вроде прошел несанкционированный митинг. Василий Сехин попросил Валерия Приходько и корреспондента «ВлД» дождаться группы и дать показания. Участковый поинтересовался, кто именно пригласил нас на встречу. Приходько предоставил участковому заявление граждан на имя Елены Бондаренко и ее письмо жителям. Кстати, прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов тоже заинтересовались этими документами.
Татьяна Мартыненко и Василий Сехин предъявили претензии Валерию Приходько, что на встрече с гражданами должны присутствовать директор школы, глава поселения. Валерий Приходько ответил, что позвонил Елене Бондаренко и пригласил на встречу, но она так и не пришла.

Что угодно, только не акция всеобщего недовольства

Около часа Валерий Приходько и корреспондент газеты вместе с участковым ожидали прибытия группы. Выяснилось, что Василий Сехин не знал о том, что существует проблема доставки дошкольников в детский сад в Лопатни, да и, видимо, эта проблема его мало волнует. Как подчеркнул участковый, ему поступил сигнал о якобы несанкционированном митинге, и он должен был оперативно отреагировать. Главное, чтобы не было никаких митингов.
Дав показания прибывшим сотрудникам правоохранительных органов, Валерий Приходько и корреспондент «ВлД» покинули Лопатни.

Сергей ЗАЙМИЩЕНСКИЙ,
фото автора: на встрече с жителями села; на месте детского сада в Гуте-Корецкой; в таком состоянии находится закрытая школа в Гуте-Корецкой

Комментарии закрыты.