Пятница | 17 Ноябрь 2017

Пункт связи с инопланетным разумом или часовня?

07 Сен 2017 | Рубрика: Общество

Год назад на въезде в Мартьяновку со стороны федеральной трассы появилось странное сооружение из бетона и железа, увенчанное крестом. Некоторые селяне называют его неудавшейся часовней, а местные острословы окрестили «пунктом для связи с инопланетным разумом». Между тем из-за этого непонятного строения разгорелись нешуточные страсти.

Некогда на территории улицы, где выросла железобетонная композиция, располагалось старинное кладбище, насчитывавшее около двух десятков захоронений. Последние из них были сделаны в первой половине 19 века.
Чтобы увековечить память о кладбище, один местный житель — фермер Илья Шитый — решил установить здесь поминальный крест. Он вышел с ходатайством на епархию, а та в свою очередь на администрацию района о выделении земельного участка для

возведения поминального креста (в дальнейшем — часовни). Епархии было выдано разрешение на строительство (заметим, что именно ей).

Но действия по увековечиванию памяти предков продолжил предпринимать по собственной инициативе фермер. Он заручился поддержкой некоторых односельчан и практически за свои средства приобрел бетонные опоры, для установки которых нанял работников из тех же местных жителей. В результате за пару дней в Мартьяновке, напротив магазина Клинцовского райпо, появился небольшой курган со странным памятником.
Вскоре к странному объекту потянулись «паломники»: представители правоохранительных органов, архитектуры, районной администрации. Все они вели многочасовые переговоры с Ильей Шитым на предмет законности возведенного сооружения. Ведь не только документов на строительство у фермера нет, но и установил он свою «часовню» прямо на магистральных газовых трубах, рядом с дорогой районного значения и опорами линий электропередач. Побывал здесь и представитель епархии. Священнослужитель вынес нехитрый вердикт: мало того, что объект установлен на незаконных основаниях, но и «не соответствует церковным канонам и не может служить местом для проведения христианских обрядов».

Так и не придя к компромиссу, районная администрация обратилась в местный суд, который обязал фермера убрать самострой. То же самое решил и областной суд. Однако стойкости Шитого можно только удивляться. Он продолжает отстаивать свое многотонное сооружение, которое разделило жителей села на два лагеря: немногочисленных сторонников фермера и противников нелепого объекта. Побывал в Мартьяновке и специалист бюро независимых расследований из Подмосковья. Он также встал на сторону соблюдения законности и даже предложил более подходящее место для возведения поминального креста или часовни – на территории бывшей церкви, которая сгорела перед войной. Возможно, так оно и будет, и новая святыня соединит два противоборствующих лагеря. Но пока страсти около «пункта связи с инопланетным разумом» продолжают кипеть.

Оксана ГРЕК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.