Пятница | 17 Ноябрь 2017

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных уголках мира, на необъятных просторах России, в Брянской области и в Клинцах:

07 Сен 2017 | Рубрика: Хочу сказать

1. Странная история, о которой стало известно лишь спустя полгода, произошла в далекой Колумбии. Там местные повстанцы Армии национального освобождения (АНО) еще в апреле убили россиянина Арсена Восканяна при попытке к бегству. Перед этим он выхватил ручную гранату у одного из повстанцев, но в итоге не повезло ни ему, ни еще четырем мятежникам, попавшим в зону действия взрывной волны. Об этом сообщает международное агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление повстанцев.
В посольстве России в Колумбии знали о Восканяне и искали его с ноября 2016 года — с момента похищения, более того, почти успели договориться о вызволении его из плена. Правда, мне что-то совершенно не верится в то, что он делал в Южной Америке, согласно официальной версии: ловил редких и дорогих ядовитых лягушек, которых хотел переправить в Армению, где потом купить дом на вырученные от их продажи деньги. Не верится потому, что Восканян несколько лет проработал в Москве обычным таксистом. Да, еще такая деталь: в некоторых СМИ Восканяна называли «русским Рэмбо». Из тяги к дешевым сенсациям? Не думаю.

2. В Володарском районе Брянска, на улице Есенина, с десятого этажа высотки случайно выпал или намеренно выбросился 17-летний парнишка — умница и прилежный ученик. Загадочности происшествию придает то, что трагедия произошла в ночь на 1 сентября, незадолго до торжественной линейки, которая в третьей городской гимназии, где учился Сандро (так звали мальчика), началась с минуты молчания.
Если это было намеренное желание свести счеты с жизнью, а не желание сделать «оригинальное» селфи (есть и такая версия), то стоит, наверное, прислушаться к тем, кто настаивает, что адепты распространенных в социальных сетях «групп смерти» уже плотно обосновались и на Брянщине. И они времени не теряют, нещадно отнимая его у других.
Тем временем, пишет испанское издание El Pais, в Аргентине арестовали тоже 17-летнего подростка, готовившего массовые самоубийства. Он тесно общался с международной группой, призывавшей своих участников в соцсетях к коллективному сведению счетов с жизнью. Дома у подростка полицейские нашли ножи и лезвия, а также марлю, пропитанную кровью.

3. Супруга брянского губернатора Ольга Богомаз, владелица и руководитель одноименного фермерского хозяйства, снова, по данным журнала Forbes, вошла в тройку «самых богатых жен России». Правда, по сравнению с прошлым годом, она немного совсем, всего каких-то 150 миллионов рублей или около того, потеряла в графе «состояние» (864 миллиона рублей). Но, думаю, это не следствие кризиса или каких-то еще других надуманных негативных факторов: в последнее время, по неподтвержденной информации, предприятие семьи главы Брянского региона активно скупало различные сельскохозяйственные активы. Отсюда и доходы меньше. Уступила Ольга Богомаз весьма видным «подругам»: супруге Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Гульсине, совладельце компании «Лучано» (отели, спа- и фитнес-центры), задекларировавшей 2,35 миллиарда рублей, а также супруге депутата горсовета Улан-Удэ Вадима Бреднего Райсе, которая заработала в прошлом году 1,92 миллиарда рублей.

4. Небезызвестный путешественник Федор Конюхов снова намерен отправиться в кругосветку. Путешественник планирует обойти земной шар на весельной лодке за 222 дня, стартовой и финальной точкой экспедиции станет Австралия. Конюхов также решил облететь мир за пять суток на планере с солнечными батареями, сообщает РИА «Новости».
К строительству планера привлечены семь стран, размах его крыльев будет рекордным для экспедиций Конюхова — 44 метра. Путешественник планирует, что это будет беспосадочный перелет. Сейчас Конюхов учится в Литве, чтобы полет осуществился: пока в его личном профессиональном багаже только образование летчика малой авиации, чего для этой экспедиции оказалось недостаточно.

5. Об интересной «первосентябрьской» инициативе, захватившей вслед за некоторыми другими регионами России и Брянскую область, написал интернет-портал «БрянскTODAY»: как минимум, в одной школе Брянска, в 58-й, дети не… подарили в День знаний своим учителям традиционные букеты цветов!
Суть акции: учащиеся с помощью пап и мам, само собой, сами-то они пока не могут, 1 сентября пожертвовали те деньги, которые бы они потратили в цветочных магазинах для учителей, детям с тяжелыми заболеваниями (благотворительному фонду «Ванечка»).
«Почему это актуально? Преподавателям вручают большое количество цветов и, что интересно, далеко не все букеты они смогут унести домой. Фонд предлагает разумное и доброе решение», — рассказали представители фонда «Ванечка». Их, думаю, теперь не очень любят продавцы цветов.
Между тем настораживает и позиция 58-й школы Брянска. Образовательное учреждение, не спросив детей и родителей (хорошо, возможно, оно поинтересовалось мнением обычно со всем и всегда согласного родительского комитета), а хотят ли они тоже менять традицию, поддержало новомодную благотворительную акцию с очень странным названием «Дети вместо цветов». Странным, потому что дети и есть «цветы жизни». И те, что в школах дарят букеты, и те, что нуждаются в срочной поддержке и помощи.
Иначе говоря, администрация школы своим волевым решением, полагаю, решила насадить новую «традицию». С обязательством от всех «нижестоящих» ее исполнять, ходить и поддерживать. Хотя потом директор заявила, что к акции на самом деле присоединился только один, да и то второй класс, и, мол, все было исключительно добровольно: снизу шло, а школьной администрации ничего не оставалось, как поддержать инициативу.
И вроде бы акция достойная… Но что ж у нас все сверху-то всегда спускается, все по указке делается, даже добро? Ведь если акция действительно близка конкретным родителям и детям, они сами все должны поддержать. Но нет, у нас, кажется, иначе не принято. Да и что греха таить, не могут.

6. В Брянске вовремя подоспевшие маршрутчики спасли жизнь девушке, влетевшей на своей легковушке в придорожное дерево и получившей сотрясение мозга, тупую травму живота и множественные переломы. Водители двух микроавтобусов не проехали мимо, выбежали на дорогу и быстро, с соблюдением всех мер предосторожности вытащили девушку из машины и сообщили о ДТП во все экстренные службы. Пострадавшая Анастасия уже поблагодарила спасителей.

7. В предыдущем созыве Госдумы комиссия по контролю над достоверностью доходов и имущества депутатов российского парламента собиралась ежемесячно. Но в нынешнем созыве, когда комиссией стала руководить экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, этот уважаемый орган собирался лишь один раз, да и то прошлой осенью, сообщил заместитель руководителя антикоррупционной общественной организации «Transparency International — Россия» Илья Шуманов.
Да, прошел почти год с момента последнего заседания антикоррупционной парламентской комиссии, которую возглавляет Поклонская. Тот самый год, который она так неистово и самозабвенно потратила на борьбу с еще даже не вышедшим на экраны фильмом о личной жизни последнего российского императора Николая II «Матильда».
Проще говоря, даже формально те функции, за которые платят зарплату многоуважаемой Поклонской, она просто не выполняет, настаивает Шуманов.

8. Три с половиной тысячи российских школ вошло в новый учебный год без централизованных систем водоснабжения и канализации. Проще говоря, в этих учебных заведениях дети моют руки из бачков и бегают по нужде на задний двор. Об этом накануне 1 сентября Президенту Владимиру Путину доложила министр образования Ольга Васильева. Но лишь бы не получилось так, как совсем недавно в армии — после скандала с отсутствием душевых в армейских частях там стали камуфлировать под них бывшие сортиры. Чем немало удивили нагрянувшего с инспекцией Сергея Шойгу.

9. В Клинцах поймали пожилую карманницу, которая на рынке воровала у покупателей и прохожих кошельки. Она уже призналась в двух кражах, погорев после обращения в полицию 74-летней местной жительницы, которая сообщила о пропаже из ее сумки кошелька с 6600 рублями.
В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции задержали 68-летнюю пенсионерку из Коржовки-Голубовки. Похищенные деньги она к тому моменту уже успела потратить. Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

10. В Брянске, в поселке Бежичи, отмечен еще один чудовищный случай нападения агрессивной собаки. В этот раз на глазах 12-летнего мальчишки огромная овчарка — «домашний питомец» соседей — разорвала его четырехмесячного щенка таксы. О случившемся в соцсетях сообщила местная жительница Марина Сябрюк.
По ее словам, рядом находились маленькие дети. Разъяренное животное могло также напасть и на них. Как поясняет женщина, это уже не первый случай с этой собакой. Хозяева овчарки никак не отреагировали на инцидент.
В феврале, тоже в Брянске, 46-летний хозяин американского стаффордширского терьера натравил его на 21-летнего парня. Теперь ему грозит суд: мужчина, поссорившийся с молодым человеком у дома в Фокинском районе во время выгуливания своей собаки, обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью, — сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области.

11. Кому-то надоели, видимо, пустые обещания, а, может, просто бессовестная предвыборная борьба: в Красноярском крае, в городе Назарово, неизвестные на рассвете 2 сентября подожгли штаб «Единой России» облитыми бензином автопокрышками. Как сообщает пресс-служба регионального отделения «ЕР», уничтожена оргтехника, мебель, агитационная продукция и другие вещи, предназначенные для выборной кампании партии в городе. Человеческих жертв, к счастью, нет.
Охранник находился в сторожке, дверь которой заблокировали, пишет издание Znak.com. Но он смог вызвать полицию. По его словам, нападающие кричали: «Передайте привет «Единой России»! Да, в Назарово тоже скоро пройдут выборы. Но у нас, в отличие от сибирского городка, все тихо. Может, даже к лучшему. Результат у некоего главного кандидата на выборах в Госдуму все равно, говорят, известен. Так что к чему покрышки, пусть и старые, переводить напрасно?

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.