Среда | 18 Октябрь 2017

Заботы осенней порой

18 Сен 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Скажите мне, дорогие, точнее, ненаглядные читатели, вы же действительно полагаете, что в этой колонке я могу писать про все, что угодно? Правильно, так оно и есть. Не зря же колонка эта называется «Хочу сказать!» Хочешь — говори, никто не ограничивает: на Руси шутам во все века очень многое позволялось. Однако как тут не прислушаться к главному редактору, настоятельно попросившей меня на прошлой неделе не развивать больше «американскую тему»? Дескать, слишком далека она от народа, да и чести много. В общем, ослушаться могу, а не прислушаться — никак.

Но жизнь-то диктует свои законы. Как я ранее и предполагал, Россия и Америка снова подружились. Да крепко так, знаете ли! Не пройдешь мимо, не промолчишь! Главам МИД двух стран не хватило только знаменитого, образца 1971 года, исторического поцелуя Брежнева, который был адресован тогдашнему новому руководителю Германской Демократической Республики Хонеккеру. Впрочем, что всегда выдержанный «барин от дипломатии» Сергей Лавров, что его заокеанский коллега и тоже франт Джон Керри как-то не были никогда замечены в подобных проявлениях эмоций. Но факт остается фактом: Сирия нас развела по разным углам геополитического ринга, она же и помирила.

Война в южном «подбрюшье» России, похоже, откладывается. После трехдневных острых дискуссий, проходивших накануне в закрытом режиме в Женеве, был наконец-то принят судьбоносный план по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Теперь и мы, и американцы снова готовы взять на себя очередной груз по заботе о третьей стране: в этот раз выделим немалые деньги на уничтожение сирийских химических арсеналов — свести на «нет» их планируется уже к середине 2014 года. Видимо, у нас и денег больше, чем у кого-либо (Китай с Европой, кажется, и рядом не стояли), и проблемы внутри страны абсолютно все у нас также решены.

Так что можем опять сами за себя — другие точно не будут — в очередной раз порадоваться. Заодно и за своего президента. Английский таблоид Daily Mail раскопал где-то, что Владимир Владимирович еще в прошлом году прикупил на испанском побережье Средиземного моря вполне себе скромную виллу стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов). По информации борзописцев с Туманного Альбиона, новая резиденция Путина находится рядом с городом Марбелья. Ее общая площадь — около четырех тысяч «квадратов»: есть там и спа-центр, и тренажерный зал, и два бассейна, и боулинг, и теннисный корт, и конюшня, и гараж на десять автомобилей, и поле для гольфа, и парковка на 22 машины.

Стоит же вилла на участке земли площадью 18 тысяч квадратных метров. Соседями ВВП, по данным «Forbes», стали музыкант Род Стюарт и бывший мэр-пчеловод Юрий Лужков. В общем, самое то, согласитесь, местечко для президента-отставника. Если, конечно, подобное в России в принципе возможно. Не Америка, опять же. Кстати, будучи в тамошней муниципальной школе, не слышал я, чтобы с родителей брали какие-то деньги — скажем, на ремонт класса или учебники. У нас, говорят, тоже такого не наблюдается. Но вот Рособрнадзор вдруг выявил, что в российских школах — брянские с клинцовскими не исключение — выявлены «нарушения, связанные со сбором денег на дополнительное образование, ремонт, охрану и материально-техническое обеспечение» (цитата по РИА «Новости»).

А раз тайное все-таки стало явным, главная учительская страны официально попросила региональные власти, чтобы избежать «подобных нарушений и коррупции», не мешать более свои полномочия с содержимым родительских кошельков. И предупредила строго-настрого, как в младшей школе: «Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов». Иными словами, заяви Рособрнадзор об этом чуток раньше, глядишь, и не стали бы драть с меня и других родителей первоклассников по четыре тысячи рублей на проходной ремонт классной комнаты. Тем более что деньги все равно достались какому-то шабашнику (под бодрые речи школьного директора о всемерной заботе об учебном заведении со стороны мэра и губернатора). Так уж они сильно заботятся, что не взять с родителей тысячу-другую просто невозможно — преступление, да и только.

Спонсорскую помощь просят сдавать, считай, абсолютно во всех брянских школах. Не являются исключением ни скромная сельская школа, ни брянский лицей имени А.С. Пушкина, в котором не так давно муниципальные власти, исполняя, наверное, волю свыше, уволили с должности директора Петра Тарико с формулировкой «в связи с утратой доверия». А на прошлой неделе этого самого Тарико, возглавлявшего некогда всю систему образования Брянской области, президент России вдруг наградил орденом «За заслуги перед Отечеством», не помню, какой степени. Главное, что наградил, чем сильно смутил недавних работодателей отставленного директора. Но им не привыкать оконфуживаться.

Чего только стоит опять же нашумевший случай с новым главой Советского района Брянска Сергеем Савельевым. В этой должности он не проработал и… двух недель. Абсолютный рекорд, можно полагать. Или антирекорд, тут уж кому как нравится. Официально Савельеву предложили уйти по собственному желанию из-за обнаруженных вдруг в его послужном списке двух судимостей — за клевету и хулиганство, кажется. Неофициально, потому что он, как оказалось, человек прошлогоднего кандидата в губернаторы коммуниста Вадима Потомского. Хотя последний и открестился публично от тесных связей с ним. Как бы там ни было, но примечательно другое: Савельев — в недавнем прошлом редактор одной из самых крупных и бойких газет Курска, сидел он как раз за высказывания на печатной полосе, а «хулиганку» ему вменили за не слишком почтенное общение с прокурором.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.