Пятница | 17 Ноябрь 2017

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных уголках мира, на необъятных просторах России, в Брянской области и в Клинцах:

17 Авг 2017 | Рубрика: Хочу сказать

1. Помните, в прошлой колонке я вслед за ведущими российскими и некоторыми мировыми СМИ рассказал о феерической подводной охоте Путина в Сибири? На щуку, за которой он гонялся в ледяной воде целых два часа — все запечатлено скрупулезно на видео, которое вы при желании можете получить лично в Кремле. Или, нажав пару кнопок на компьютере, посмотреть в Интернете.
Но я не об этом, собственно. У этой истории появилось продолжение. В виде щучьей икры: буквально через пару дней после сообщения о кратковременном отпуске главы государства ее стали… продавать в огромных количествах на самых видных местах в крупнейших супермаркетах столицы. Кто не верит — тому могу фотографию выслать.
На баночке, небольшой, само собой, написано: «ИКРА ЩУКИ», а поверх названия продукта, уже чуть мельче, еще одно важное слово выведено — «ПУТИНА».
Но не надо думать, что мы совсем идиоты. Нет, все прозаичнее, так и быть, открою тайну этого маркетингового явления: представленная икра ровным счетом не имеет никакого отношения к Путину и его щуке. «Путина» — это название рыболовецкой фирмы, которой уже сто лет в обед. Кроме того, что это имя собственное, так еще и банальное существительное, профессиональный термин, обозначающий время или сезон интенсивного рыболовства в конкретном районе реки, моря или других водоемов, применяется главным образом в прибрежном и внутреннем рыболовстве.
Иначе говоря, ребятам из фирмы «Путина», давно уже выпускающим, в том числе и щучью икру, жутко повезло не только с Путиным (в отдельных моментах, например, его отпуск, совмещенный с рыбалкой), но и с выловленной им щукой. Не прозевали удачный момент и директора супермаркетов: не очень ходовой, надо думать, товар пошел просто на ура. Учитесь: это вам не за «Вятский квас» на «прямой линии» просить — тут само все выстрелило, причем не только из подводного ружья.

2. И еще немного, простите, про щуку Путина: ничего не могу с собой поделать. Согласно последним социологическим опросам, проведенным неизвестно кем и где, Путин по-прежнему стабильно набирает 86% голосов. Остальные 14% респондентов — за щуку. И комментировать здесь нечего.

3. Везет же некоторым. Не то, что клинцовскому экс-депутату Брянской Облдумы шестого созыва Николаю Зародышу. Ему на прошлой неделе апелляционная инстанция отказала изменить тюремный срок за мошенничество в 2 года и 10 месяцев. Масштаб не тот! Тут нужно быть, как минимум, российским экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, а еще лучше, как она же, приходиться двоюродной сестрой Виктору Христенко (экс-зампреду Правительства РФ), который женат на Татьяне Голиковой, действующем председателе Счетной палаты России. Ведь именно этот набор «привилегий», пожалуй, и избавил от уголовного преследования мадам Скрынник со стороны швейцарской прокуратуры, подозревавшей ее в отмывании денег.
Но не надо думать, что швейцарская прокуратура как бы тоже продажная. Дело в том, что ей просто не хватило фактов и необходимых сведений, чтобы объявить Скрынник в международный розыск и посадить за решетку. Помешала «слабая кооперация со стороны России». Проще говоря, наши правоохранительные органы сделали все, чтобы не оказать содействия своим заграничным коллегам в поиске информации насчет того, откуда на швейцарских счетах, связанных со Скрынник и ее бывшим заместителем Бажановым, возникли чудесным образом более 100 миллионов долларов. В деле также фигурировали младший брат Скрынник Леонид Новицкий, занимавший должность заместителя руководителя подведомственного ей предприятия «Росагролизинг», и родственники Бажанова.
Примечательно, что Генеральная прокуратура России, сообщает представитель антикоррупционной общественной организации Transparency International Илья Шуманов, активно включилась в швейцарское расследование по Бажанову и даже три уголовных дела были возбуждены в этой связи в России. А по экс-министру наши правоохранители сообщили швейцарцам, что претензий к Скрынник не имеют — попробуйте что-то возразить.
Хорошо быть близким родственником высокопоставленного человека, не потерявшего связей и влияния спустя несколько лет после отставки.

4. Грустная новость. В Брянске умер двухлетний малыш Глеб, у которого ранее обнаружили рак крови. Сообщение об этом появилось на страничке благотворительного фонда «Ванечка». Четверть жизни он провел под капельницей, проходя курсы химиотерапии. Говорят, отечественные препараты перестали помогать малышу в какой-то момент, хотя он уже почти выздоровел, но неожиданно начался рецидив. Тогда был объявлен народный сбор средств: родители просили собрать 700 тысяч рублей. Нужного заграничного лекарства не оказалось ни в больнице, ни в «бесплатных» списках Минздрава на покупку. Мольбу родителей о помощи услышали на телеканале НТВ, где тоже рассказали о мальчике. Но, увы… Если кто-то после этого снова скажет мне, что с нашей медициной полный порядок, плюну в левый глаз.

5. Сахалинская областная больница приобрела скульптуру Владимира Чеботарева, олицетворяющую счастье материнства, за 5,6 миллиона рублей. Ее установят в Южно-Сахалинске перед строящимся региональным перинатальным центром: остальные проблемы в медучреждении, сообщают злопыхатели, уже бесповоротно решены. И это, мол, было коллективное решение — общественной организации при больнице и властей, заявил РИА «Новости» главный врач клиники Александр Бейфус. Там, наверное, могут себе позволить подобные траты: нефтегазовых денег на Сахалине действительно девать некуда — уже который год подряд региональный бюджет верстается с огромным профицитом.

6. Новость, которую живо обсуждают все те, кто любит проводить не по одному часу за просмотром пропагандистских передач государственного российского телевидения: Президент США Дональд Трамп, комментируя решение российских властей сократить число сотрудников американской дипломатической миссии в РФ, заявил, что благодарен российскому лидеру, так как это позволило Вашингтону снизить расходы на персонал. Дескать, он еще и издевается над нами! Простите, а что вы ожидали? Что он плакать будет и в истерике биться, напьется, не в силах перенести нанесенную ему лично и возглавляемой им державе обиду? Бросьте, это только у нас убежденно повторяют все еще, что мы являемся сопоставимым по силе мирового авторитета партнером для Америки.
Как пояснил ранее Путин, под сокращение попадут 755 членов дипломатических миссий. Персонал американских дипломатических представительств в России уравняли с российским дипперсоналом в США — по 455 человек с каждой стороны, сообщают РИА «Новости».
Правда, в самой Америке шутку Трампа («…я очень рад, что он уволил большое количество народа, поскольку у нас теперь меньше штаты») оценили и поняли далеко не все. Как бы там ни было, а мир между нашими странами, видимо, теперь нескоро восстановится.

7. В Израиле, в Хайфе, скончался самый старый мужчина в мире — Исраэль Кристал. Совсем немного дедуля, родившийся в Польше и переживший во время Второй мировой войны ужасы Холокоста (в Лодзинском гетто погибли двое его детей, а в Освенциме — супруга), не дотянул до 114 лет. День рождения он должен был отмечать 15 сентября. В 1950 году Кристал уехал в Израиль, где и прожил до конца жизни.

8. Новость, которую обсуждают многие, но я ее намеренно поставил почти в самый конец — просто так, из вредности: с Первого телеканала ушел бессменный ведущий «Большой стирки» и «Пусть говорят!» Андрей Малахов. Куда — на момент написания этой колонки было неизвестно, но, по всей видимости, на телеканал «Россия». На смену ему наверняка придет ведущий программы «Время» Дмитрий Борисов, но он не единственный кандидат.
Что там у них случилось, тоже непонятно. Но мне больше нравится версия о том, что с приходом на программу «Пусть говорят!» нового продюсера от Андрея стали требовать, чтобы он больше обсуждал социально-политические темы. Он с этим не согласился, поэтому, несмотря на все заслуги, регалии и народную любовь, вынужден был уйти.
Впрочем, Малахов не пропадет: руководство московского хоккейного клуба «Спартак» уже предложило ему вести трансляции домашних матчей — мол, у Вас миллионы поклонников, и мы не отстаем, так давайте объединим наши усилия и возможности.
Кстати, с Первого канала ушел недавно и другой популярный телеведущий — Александр Олешко, так как с ним не продлили контракт из-за отсутствия подходящих для актера проектов.

9. Один украинец уснул на надувном батуте, плескаясь у Черноморского побережья в Херсонской области, а проснулся уже в открытом море, и вскоре его прибило к берегам Крыма. Там украинца из воды вытащили российские пограничники. В общем, хуже не придумаешь.

10. Администрация одной из средних школ Тюмени запретила ученицам ходить на занятия в брюках, разрешив только юбки и сарафаны. Директор Юрий Карнаухов сослался, простите за чужую глупость, на «русский менталитет» и «передавливание половых органов». Дескать, брюки «передавливают» девочкам органы в период полового созревания, и у них там все неправильно развивается.
Что, в общем-то, полный бред — это мне и другим студентам на медицинской кафедре еще профессор Самойлов говорил: пацанам лучше в джинсах не ходить, потому что натирается много чего там и в итоге перегревается не на шутку, но девочкам и девушкам брюки совсем не страшны.
Однако родители, которые возмутились, остались, как это нередко у нас бывает, в меньшинстве: с учителями и врачами в нашем обществе спорить не привыкли — из принципа «как бы хуже не вышло».

11. В Антарктике новозеландские ученые нашли 106-летний фруктовый кекс, который выглядит вполне съедобным. Вкусняшку кондитерской фирмы Huntley & Palmers, завернутую в бумагу и находившуюся в оловянной коробке, случайно обнаружили в хижине на мысе Адэр.
Ученые считают, что кекс был частью провизии Северной партии экспедиции «Терра Нова». Примечательно, что ранее в этом же месте нашли картину исследователя Эдварда Уилсона, погибшего в 1912 году во время похода Южной партии «Терра Новы» на Южный полюс. Набросок сохранился за счет пингвиньего гуано, под слоем которого он лежал все эти годы.

12. Еще одна чудесная чушь — теперь из-за Уральских гор: свердловские казаки попросили профинансировать спектакль о том, как герой-злодей «Звездных войн» Дарт Вейдер принимает русские ценности — благодаря влиянию Емели и становится казаком. Общественная палата региона горячо поддержала проект, который был презентован на форуме «Казачья сила Урала» уральским казачьим театром «Калина». Со следующим пояснением, опубликованным в социальных сетях: «А что, если соединить доброту и мудрость любимых сказок с захватывающими спецэффектами из космического блокбастера? Малыши почерпнут из любимых сказок мудрость и силу, а захватывающий сюжет, зрелищные бои на световых мечах, эффектные акробатические трюки не заставят их скучать! Да прибудет с вами сила Щучьего веления!»
Ох, простите, опять про щуку — видит Емеля, не хотел я.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.