Среда | 23 Август 2017

Из истории мирового футбола

10 Авг 2017 | Рубрика: Спорт

В Россию на время пришел большой футбол.

Летом в России впервые прошел Кубок конфедераций — крупный турнир среди сборных, ставших чемпионами на своих континентах. Также в Кубке конфедераций участвуют действующие чемпионы мира.

В России этот турнир очень ждали. Учитывая, что Кубок конфедераций проходил на российских стадионах, мы впервые с таким интересом следили за ходом турнира.

Изначально Кубок конфедераций назывался Кубком короля, на нем выступали не только чемпионы своих континентов. Кубок короля проводился в Саудовской Аравии в первой половине 90-х годов. В 1992 году в финале Кубка короля Аргентина в финальном матче разобралась с саудовцами — 3:1. А в 1995-ом аргентинцы проиграли в финале, уступив Дании — 0:2.
Кубок конфедераций в том формате, в котором его знают болельщики сегодня, стал разыгрываться с 1997 года. Как правило, участие в турнире принимают действующие чемпионы мира, чемпионы шести континентов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании) и команда страны, где пройдет следующий чемпионат мира. Таким образом, на Кубке конфедераций выступают восемь команд. Когда чемпион мира является также победителем континентального чемпионата, для участия в турнире приглашается финалист континентального чемпионата. Считается, что Кубок конфедераций является своеобразной репетицией перед чемпионатом мира.

Первый турнир в формате нынешнего Кубка конфедераций также состоялся в Саудовской Аравии. Тогда, за год до чемпионата мира 1998 года, в финале Кубка конфедераций Бразилия разгромила австралийцев — 6:0. А в матче за третье место чешская команда одолела уругвайцев (1:0).
Следующий розыгрыш Кубка конфедераций состоялся летом 1999 года в Мексике. В финале хозяева турнира в драматичном матче обыграли бразильцев — 4:3.
Третий Кубок конфедераций прошел в Японии и Южной Корее в 2001 году, за год до начала первого чемпионата мира в 21 веке в этих же странах. В решающем матче Кубка конфедераций-2001 французская сборная обыграла японцев — 1:0.

Очередной Кубок конфедераций прошел в 2003 году. И вновь победителями стали французы, одолев в финале камерунских футболистов со счетом 1:0.
Только с 2005 года ситуация, связанная со сроками проведения Кубка конфедераций, стабилизировалась. Было принято решение проводить розыгрыш Кубка конфедераций за год до чемпионата мира, а не только еще и после мирового форума, как это было в 1999-ом и 2003-ем годах.
С 1997 по 2017 годы состоялось восемь розыгрышей Кубка конфедераций. Четыре раза этот турнир выигрывали бразильцы (1997, 2005, 2009, 2013), дважды — французская сборная (2001, 2003), — по одному разу — мексиканцы (1999) и немцы (2017).

Интересные моменты турнира

Лучшими бомбардирами Кубка конфедераций являются мексиканец Куаутемок Бланко и бразилец Роналдиньо — у обоих по 9 мячей, и их достижение пока никто не превзошел. Три Кубка конфедераций подряд выигрывала бразильская сборная. В 2005-ом Бразилия в финале встретилась с одним из главных своих соперников — аргентинцами — и разгромила их (4:1). В 2009-ом бразильская команда в финале обыграла американцев (3:2). В 2013-ом Бразилия взяла верх над испанцами — 3:0.
Выиграть Кубок конфедераций в четвертый раз подряд бразильцам не удалось, ведь они не принимали участия в Кубке конфедераций-2017 в России.

В ходе полуфинала на Кубке конфедераций-2003, в котором встретились Колумбия и Камерун, от сердечного приступа прямо на поле скончался камерунский игрок Фоэ.
На Кубке конфедераций в 2017 году дебютировали Россия, Португалия и Чили. И если российская команда не оставила на турнире сколько-нибудь заметного следа, то португальская и чилийская сборные украсили турнир. Так, чилийцы дошли до финала, где уступили немцам (0:1), а португальцы в матче за третье место буквально вырвали победу у мексиканцев в дополнительное время (2:1).

Кубок конфедераций
1997 год — Саудовская Аравия
Финал. Бразилия — Австралия — 6:0
За 3-е место. Чехия — Уругвай — 1:0
Лучший бомбардир — Ромарио (Бразилия) — 7 мячей

1999 год — Мексика
Финал. Мексика — Бразилия — 4:3
За 3-е место. США — Сауд. Аравия — 2:0
Бомбардиры: Роналдиньо (Бразилия), Бланко (Мексика), Отаиби (Аравия) — по 6 мячей

2001 год — Корея/Япония
Финал. Япония — Франция — 0:1
За 3-е место. Австралия – Бразилия — 1:0
Бомбардиры: Мерфи (Австралия), Карьер, Пирес, Виейра, Вильтор (все — Франция), Сон Хон (Корея), Судзуки (Япония) — по 2 мяча

2003 год – Франция
Финал. Франция — Камерун — 1:0, «золотой гол»
За 3-е место. Турция — Колумбия — 2:1
Лучший бомбардир — Анри (Франция) — 4 мяча

2005 год — Германия
Финал. Бразилия — Аргентина — 4:1
За 3-е место. Германия — Мексика — 4:3, доп. время
Лучший бомбардир — Адриано (Бразилия) — 5 мячей

2009 год — ЮАР
Финал. Бразилия — США — 3:2
За 3-е место. ЮАР — Испания — 2:3, доп. время
Лучший бомбардир — Л. Фабиано (Бразилия) — 5 мячей

2013 год — Бразилия
Финал. Бразилия — Испания — 3:0
За 3-е место. Уругвай — Италия — 2:2 (по пенальти 2:3)
Бомбардиры: Фред (Бразилия), Ф. Торрес (Испания) — по 5 мячей

О сборной России в преддверии чемпионата мира-2018

На самом деле России просто повезло, что ей доверили право провести чемпионат мира-2018 и Кубок конфедераций-2017. Через год праздник футбола в России закончится, и она, судя по всему, рискует оказаться в числе тех команд, которые не сумели выйти из группы на чемпионате мира, играя у себя дома. В 2010-ом из группы не вышла команда ЮАР, когда южноафриканцы принимали чемпионат мира. Думается, что российская сборная проведет в рамках грядущего чемпионата мира три матча, а потом сама присоединится к телетрансляциям. Буду рад ошибиться. Но верится в это с трудом.

Об изменении формулы проведения чемпионата мира-2026

Конгресс FIFA уже утвердил решение увеличить число участников финальной стадии чемпионата мира-2026 с 32 до 48 команд, что ломает устоявшуюся десятилетиями систему соревнований. Участники будут разбиты на 16 групп по 3 команды в каждой. В практике международных футбольных соревнований, как сборных, так и клубов, такого не было. В группе всегда четыре команды, которые играют каждая с каждой. Таким образом, в группе проходит три тура, и в решающем третьем туре группового этапа оба матча, в которых участвуют команды из той или иной группы, проводятся одновременно, чтобы у команд не было соблазна сыграть так, как устроит обе стороны, встречающиеся в конкретном матче.

В группе с тремя командами предусмотрено три матча, и заключительный матч группы оставляет третью команду лишь со стороны наблюдать, как сыграют ее конкуренты. Зная результаты двух предыдущих матчей группы, а также понимая, какой именно результат устроит обе эти команды в заключительном матче, они вполне могут сыграть так, как им нужно, чтобы оставить третью команду, которая к тому времени уже перешла в число зрителей, за бортом турнира.
Такое положение дел рушит принцип честной игры, о котором говорят чиновники мировых футбольных организаций.

По новой формуле стадия вылета на ЧМ-2026 начнется не с 1/8, как было до того, а с 1/16 финала (если, конечно, из групп будут выходить по две команды). Это явный перебор. Устанут и спортсмены, и болельщики, да и стране-организатору будет тяжело. При увеличении количества команд неизменно снижается уровень финальной части чемпионата мира. Остается надеяться, что в ближайшие годы решение конгресса по увеличению числа команд на чемпионате мира будет отменено.

Егор БЫКОВ
ФОТО: Александр Жемердей на Кубке конфедераций

Комментарии закрыты.