Пятница | 15 Декабрь 2017

Пенсионеров выгоняют из автобусов: кто ответит за хамство и беззаконие?

10 Авг 2017 | Рубрика: Тема недели

«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей», — так считал американский предприниматель Дэвид Сарнофф. За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено во всем мире. И даже там, где существовало соперничество, оно не было ранее столь ожесточенным. Теперь другие времена.

Существуют два вида конкуренции: совершенная и несовершенная. Да, это из области экономических терминов, без которых иногда не обойтись. Одним

из признаков несовершенной конкуренции является распространение ложных сведений в рекламной или иной информации. А теперь обо всем по порядку.
В редакцию «ВлД» обратился молодой предприниматель Дмитрий Грибанов. Более четырех лет он занимается пассажирскими перевозками на территории Брянской области. Перевозчиков в Клинцах и Клинцовском районе всего три: ООО «Пассажиравтотранс», ООО «Империал» и ИП Грибанов.
Мы побеседовали с Дмитрием Грибановым, который рассказал, что, по его мнению, в статье А. Корнева «Один возит, другой деньги считает», опубликованной в местной газете «Труд» (№61 от 28 июля 2017 г.), оскорбили его честь и достоинство как гражданина и предпринимателя. С февраля 2013 года Дмитрий занимается пассажирскими перевозками, в настоящее время осуществляет перевозки по регулярным маршрутам — как социально значимым, так и коммерческим — №518 «Клинцы — Красная Гора» и №115 А «Клинцы — Гордеевка». С мая этого года ИП Грибанов открыл пункт продажи единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) в ТЦ «Панорама».
— Дмитрий, в статье «Один возит, другой деньги считает» ваше предприятие называют «лавочкой», где единые социальные проездные билеты действуют не на всех маршрутах и продаются не только для льготной категории граждан, то есть без предоставления льготного документа.
— Возникает ощущение, что редакция газеты «Труд» поддерживает конкретного перевозчика или ей это просто приходится делать. Действительно, были два случая, когда сотрудник-стажер, не имеющий опыта продаж, по ошибке продал два льготных проездных билета пенсионерам, не имеющим льготного документа. Нас проверяли в ОБЭП и не нашли грубых нарушений. Кстати, были проведены все возможные мероприятия по устранению ошибок, допущенных сотрудником.
— Вами ведется учет проездных?
— Составляются ежемесячные ведомости продажи ЕСПБ. Оригиналы ведомостей и акты сверки предоставляются в ОСЗН г. Клинцы, Клинцовского района, Гордеевки и Гордеевского района. Все в соответствии с законом. При сверке документов никаких нарушений не было. Это подтверждает документация о ежемесячных сверках оригиналов пофамильных ведомостей проданных проездных билетов по подтверждению льготного статуса граждан.
— Автор статьи посчитал возможным критиковать принцип учета проездных билетов, установленный законодательно.
— Автор статьи считает себя законодательным органом? Это закон, он не нами придуман.
— В статье сказано, что вы не имеете никакого отношения к городским пассажирам.
— Разве мы не перевозим клинчан из города в район и обратно? По этим социальным билетам люди используют свое законное право ездить не только по городу, но и по всей территории Брянской области. На то он и ЕДИНЫЙ социальный проездной билет!
— Но тут пишут, что вы не возите, а только деньги считаете?
— Неправда. Мы так же, как и другие перевозчики, осуществляем перевозку граждан.
— Журналист назвал Вас «ушлым гражданином», он утверждает, что теперь из-за того, что Вы занимаетесь продажей льготных проездных билетов, созданная ранее система стала работать нестабильно, и ООО «Пассажиравтотранс» не получает той прибыли, которая была раньше. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Я работаю по контракту и выполняю обязанности, которые в нем обозначены. Одна из обязанностей — продавать гражданам единые социальные проездные билеты. Предприятие, о котором идет речь в статье, вернее, ради которого она и написана, работает по аналогичному контракту. Значит, исходя из этого, их также можно назвать ушлыми? Ведь мы занимаемся перевозкой граждан на основании одних и тех же типовых контрактов, руководствуясь одними и теми же законами.
— В статье сообщается, что депутат Александр Морозов обращался в прокуратуру после приема руководства ООО «Пассажиравтотранс». Прокуратура не нашла нарушений.
— Прокуроры у нас работают ответственно, все делают по букве закона. Я не могу усомниться в их компетентности. Если депутат Морозов не получил удовлетворительного ответа, нарушений не выявлено, в чем тогда вообще смысл этой статьи? Мне бы хотелось обратить внимание на то, что даже депутат в статье подтверждает факты высадки людей из автобусов ООО «Пассажиравтотранс» с проездными, купленными в ТЦ «Панорама». А на каком основании? Уважаемый слуга народа, это как понять? Как законный, правильно оформленный единый социальный проездной документ может действовать не на всех маршрутах, если в соответствии с Постановлением администрации Брянской области №116 от 20.02.2006 года ЕСПБ действует на всех городских и пригородных маршрутах в пределах Брянской области?!
— Действительно, людей, имеющих официальный социальный проездной, контролеры ООО «Пассажиравтотранс» высаживают из автобуса. Вы нам предоставили заявления граждан, которым было отказано в проезде, так как проездной ими был куплен не там, где нужно. Можно представить, какой стресс испытали пожилые люди, которые имеют полное право использовать социальный проездной на всех социально значимых маршрутах в черте муниципального округа и по всей территории Брянской области.

Существует Порядок изготовления, реализации и учета единых социальных проездных билетов и проезда по ним, который утвержден Постановлением администрации Брянской области от 20 февраля 2006 года №116. В третьем пункте прописан порядок проезда по проездным билетам.
Проездной билет действителен при предъявлении документа, подтверждающего право на льготный проезд, и дает его предъявителю право бесплатного проезда в автобусах, троллейбусах перевозчиков (кроме легкового и маршрутного такси) городских и пригородных маршрутов в пределах Брянской области.
Отсюда следует, что действия контролеров, которые высаживали граждан из автобусов, противоречат закону. В настоящее время перевозчик ИП Грибанов направил заявления в прокуратуру и полицию по поводу незаконной высадки из автобусов пассажиров с социальными проездными, приобретенными в ТЦ «Панорама».
— К сожалению, в статье «Один возит, другой деньги считает» не указан собственник ООО «Пассажиравтотранс», чьи интересы защищает А. Корнев.
— Насколько мне известно, одним из учредителей является Илья Борисович Фуксман, проживает он в Санкт-Петербурге. Также учредителем является Елена Конюшенко — генеральный директор ООО «Пассажиравтотранс». В народе говорят и о других учредителях, но я не могу этого документально подтвердить.
— Заранее зная о том, что не справитесь с перевозками, утверждает автор статьи, Вы взялись за это дело и имеете выгоду. Как Вы это прокомментируете?
— Что такое ответственность по перевозке? Вообще объединение продажи, реализации проездных билетов и перевозки граждан не должно выглядеть так, как это предполагается в статье, опубликованной в газете «Труд». Обязанность перевозки льготной категории граждан прописана в контракте. Я могу назвать цифры. Например, ООО «Пассажиравтотранс» за 2017 год по контракту получает за перевозку пассажиров по городу, на выплату заработной платы работникам и на горюче-смазочные материалы 3 762 800 рублей.
Я за перевозку по контракту на маршруте «Клинцы — Гордеевка» получаю всего 177388 рублей за 2017 год. А обязанность реализации проездных билетов вытекает из контракта как обязанность реализовывать их населению, чтобы была равная транспортная доступность.
— В статье прозвучало грозное предупреждение: так как два месяца назад стали падать продажи единых социальных проездных билетов ООО «Пассажиравтотранс», генеральный директор предприятия Елена Конюшенко будет вынуждена сократить количество рейсов и автобусов по всем маршрутам.
— Елена Конюшенко не может сократить численность автобусов на маршрутах, так как у нее есть муниципальный контракт, где четко прописано количество рейсов. Как она может односторонне, без согласования с администрацией города сократить число рейсов, например, по пятому или десятому маршрутам? Согласно 44-му федеральному закону о контрактной системе, предусмотрено изменение контракта максимум на 10%, да и только по согласованию с уполномоченным органом самоуправления.
— Статья, опубликованная в местном «Труде», негативно скажется на работе вашего предприятия.
— Считаю, что в Клинцах живут разумные люди. После выхода статьи и после того, как людей начали пугать и выгонять из автобусов ООО «Пассажиравтотранс», пошел спад по продажам социальных билетов, но незначительный.
— На дверях автостанции висят объявления, чтобы социальные проездные билеты приобретали только в кассах этого предприятия.
— На автостанции ООО «Империал» продает социальные билеты для жителей района, так как с ООО «Пассажиравтотранс», видимо, существует договоренность. Получается, рынок поделен, и мне нет на нем места?
— А. Корнев утверждает, что Вы «для собственного благополучия используете право продажи билетов».
— В Постановлении администрации Брянской области от 20 февраля 2006 года №116 сказано: «Выручка от продажи проездных билетов направляется в доход транспортного предприятия». Все предприниматели, создающие ИП, работают для того, чтобы получать прибыль. Получение прибыли является обычной и естественной целью предпринимательской деятельности каждого ИП, ООО и так далее.
Автор статьи предлагает (как один из вариантов) использовать опыт других регионов Российской Федерации, не указывая, где конкретно и по какой причине это делается. По его мнению, в этих регионах лучше, чем в Брянской области регламентируется перевозка социальной категории граждан. Там каждый льготник имеет право на ограниченное число поездок.Им выдаются отрывные талоны на 50 поездок.
А. Корнев также пишет: «В ближайшее время от лица депутата Брянской областной Думы к губернатору поступит обращение с просьбой исправить эту ситуацию». При этом почему-то не указано имя этого представителя законодательного органа государственной власти Брянской области.
Предприниматель Дмитрий Грибанов сказал о своем намерении обратиться по поводу фактов, приведенных в публикации «Один возит, другой деньги считает», в правоохранительные органы. А пока в надзорном органе находится его обращение по поводу угроз и незаконной высадки контролерами граждан с социальными билетами, купленными в ТЦ «Панорама», из автобусов ООО «Пассажиравтотранс».
Мы связались с городской прокуратурой. Исполняющий обязанности прокурора города Александр Володченко рассказал, что проверка обращения в надзорный орган Дмитрия Грибанова поручена помощнику прокурора Андрею Луговому. В ходе проверки будет дана правовая оценка всем приведенным доводам. Все обращения граждан по вопросам нарушения закона рассматриваются органами прокуратуры в месячный срок. По результатам проверки будет предоставлена запрашиваемая информация.

Наша песня хороша, начинай сначала, или Снова кошмарим малый бизнес

4 августа в эфире радио «Клинцовский вестник» прозвучала передача, практически дублирующая статью «Один возит, другой деньги считает». По мнению журналиста, подготовившего передачу, ИП Грибанов может продавать билеты только по району, а по городу их должна продавать компания «Пассажиравтотранс». Хотя нет, утверждает радиожурналист, по району тоже не может. Эту нишу занял перевозчик ООО «Империал» и «уже давно продает социальные билеты селянам. А предприниматель Грибанов пусть отправляется в Гордеевку и там продает единые социальные билеты», — резюмирует журналист. По радио даже прозвучал призыв быть верным традициям, не менять своих привычек, «идти по проверенным адресам, если конечно не хотите лишиться добросовестных перевозчиков». И далее: «Грибанов руководствуется соображениями собственной выгоды. Город и район рискуют в результате лишиться надежных партнеров».
А какими соображениями руководствуются другие перевозчики? Не мечтами ли о банкротстве? Заметьте: здесь вновь, как и в газетной статье, унижают честь и достоинство гражданина и предпринимателя. Не приводя никаких достоверных фактов его ненадежности как партнера, все же осмеливаются на это намекать.
Как известно, рынок услуг (как внутригородских, так и межмуниципальных регулярных перевозок пассажиров транспортом общего пользования) является конкурентным. На рынок пришел новый перевозчик и сразу, как прозвучало в радиопередаче, «вводит в заблуждение не только жителей города и района, он еще перекрывает кислород предприятиям, взявшим на себя основное бремя муниципальных перевозок». Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, перевозчик вправе самостоятельно организовывать пункты продажи единых социальных проездных билетов. Мы располагаем копией уведомления Дмитрия Грибанова главе городской администрации Сергею Евтееву о том, что индивидуальный предприниматель осуществляет перевозки на основании заключенного договора и контракта и открывает пункт продажи единых социальных проездных билетов.

Остается только догадываться, почему городская администрация своевременно не проинформировала население о новом месте продаж билетов, хотя это входит в ее обязанности.
И, наконец, «апофеоз» радиопередачи: «Обе транспортные компании, теряя кровные деньги, оказываются в кризисном положении. Может случиться так, что ООО «Империал» и ООО «Пассажиравтотранс» из-за финансовых трудностей не смогут обеспечить своевременный выход машин на линии. Кому от этого хорошо? Думается, и надзорным органам не мешает вникнуть в данную коллизию».

А это, как известно, лоббирует интересы конкретных перевозчиков, нарушает требования статьи 7 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона «О конкуренции…» «федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным наделенным функциями или правами указанных органов власти органам или организациям запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов».

Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 года №38-ФЗ в редакции от 21 июля 2014 года напрямую запрещает распространение антирекламы и рекламы, не соответствующей нормам данного закона. Хочется подчеркнуть, что журналисты местной газеты «Труд» и радио «Клинцовский вестник» не общались с Дмитрием Грибановым, совсем не знают его, но называют молодого предпринимателя то «ушлым гражданином», то «хватким и загадочным перевозчиком». «Песни» разные, а слова схожие.

Произвол под прикрытием

У наших читателей может возникнуть вопрос: что вообще происходит? Почему экономические взаимоотношения монополистов (ООО «Пассажиравтотранс», ООО «Империал» и ИП Грибанов, которые осуществляют перевозку пассажиров по городскому и межмуниципальному маршруту) выясняются на страницах газеты «Труд» и в эфире «Клинцовского вестника»?
Существуют законы, справедливо заметит читатель, вот и нужно поступать в соответствии с ними, не создавая антирекламу предпринимателю, активно взявшемуся за работу. А если чья-то деятельность не укладывается в рамки закона, несмотря на то, простите за тавтологию, что она законна, то можно предположить, что закон не так хорош или просто не доработан. Вот и доработайте, господа законодатели.
Конституция РФ гласит, что каждый гражданин имеет право на труд, а закон твердит, что запрещено воспрепятствовать законной деятельности предпринимателя, то есть, в данной ситуации наблюдается посягательство на провозглашенные Конституцией РФ (ст. 8 и ст. 34) свободу и гарантии осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Для чего используется административный ресурс, звучат призывы «идти по проверенным адресам»? Вероятно, граждан, купивших единые социальные проездные билеты у ИП Грибанова, устраивает то, что есть хорошая возможность приобрести их в ТЦ «Панорама» без толкотни и очередей. То, что это удобно людям, очевидно. Вот и идут клинчане туда, где им комфортно.
Такое понимание рынка и отношение к малому бизнесу ставит на грань уничтожения работающих людей. В данном случае монополисты препятствуют перевозчику и создают всевозможные неблагоприятные условия для работы в сегменте оказания услуг по перевозке, чем нарушают закон о конкуренции. Ассоциативно вспоминается басня Крылова «Волк и ягненок» и строки из нее: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Как дальше будут развиваться события, мы сообщим нашим читателям. Дмитрий Грибанов подготовил заявление об опровержении информации, прозвучавшей в радиопередаче, на имя главного редактора «Клинцовского вестника».

Евдокия ИВАНОВА
ФОТО: объявление на дверях автостанции; реклама в ТЦ «Панорама»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.