Пятница | 20 Октябрь 2017

События, явления, факты и люди, которые взволновали и не оставили равнодушным на прошлой неделе в разных уголках мира, на необъятных просторах России, в Брянской области и в Клинцах:

10 Авг 2017 | Рубрика: Хочу сказать

1. Эта новость стала едва ли не главнейшей для самых крупных (государственных) СМИ России: ей были посвящены на прошлой неделе десятиминутные репортажи, что само по себе нонсенс, в выпусках телевизионных новостей и целые полосы — в печатных СМИ. Эта новость, безусловно, затмила даже нехорошие вести, пришедшие с горной шахты компании «Алроса», о чем я, конечно, скажу ниже. Но, увы, в такой вот реальности кривого зеркала мы сейчас живем. Самым обсуждаемым «событием» прошедшей недели стал очередной кратковременный отпуск Владимира Владимировича, в центре которого оказалась его увлекательная, рассказанная СМИ во всех подробностях пресс-секретарем Президента Дмитрием Песковым, двухчасовая подводная погоня — в гидрокостюме и в маске с установленной на ней камерой — за большой и, вероятно, не на шутку перепугавшейся перед смертью щукой.
Всего же Владимир Путин провел на рыбалке в Южной Сибири, в глухомани Республики Тыва, на каскаде горных озер, почти два дня. Компанию ему составили министр обороны Шойгу, местные главы и руководитель Хакасии, фамилии которых я запамятовал, но они все равно ничего нам с вами не скажут. Попутно, рассказал Песков, Президент загорал (климат в тех краях резко континентальный, так что солнце припекает там хорошо), ходил по горным рекам на байдарке, спускался по порогам на моторных лодках и плотах, катался по горным тропам на квадроцикле. В общем, провел весьма увлекательный и заслуженный уик-энд как, можно сказать, среднестатистический россиянин.
В этот раз, правда, Путин предпочел спиннингу ружье для подводной охоты. Но, как заметил Песков, получилось даже интереснее, чем раньше, когда в прошлом году на Дальнем Востоке Владимир Путин тоже сходил на рыбалку, на которой поймал гигантскую щуку весом в 21 килограмм (говорят, ее специально выращивали для такого случаях в секретном питомнике ФСО).

Так что, надо полагать, совсем скоро глав Хакасии и Тывы представят к высоким государственным наградам за особые заслуги перед Отечеством.
Что же до подстреленной Путиным щуки, то съемки погони за ней Кремль вскоре радостно предоставил для всеобщего восхищения. Есть версия, что перед тем как отдать главе государства свою рыбью душу, щука выразила ему искреннее признание, что выбор пал именно на нее, а не на какого-нибудь замшелого окуня. По другой версии, перед смертью щуки Путин выполнил три ее заветных желания. Обещал он также отпустить рыбу, но что-то пошло не так. Однако бедную щуку — при единодушном молчании правозащитников — не признали жертвой.

Кроме того, пресс-служба Кремля в очередной раз распространила фотографии Президента с голым торсом. Политологи и просто сплетники тут же принялись живо обсуждать: к чему бы это? Уж точно не к тому, что Президент хотел в свои 65 лет продемонстрировать, что находится в весьма неплохой физической форме — подтянут он и крепок. В итоге многие в Сети сошлись на том, что Путин с голым торсом в телевизоре — к новому президентскому сроку. Русская народная примета, значит. Но смех-то смехом, а на прошлой неделе, во время сеанса видеосвязи в рамках совещания по ликвидации пожаров в Бурятии, Путин, отвечая на вопрос одного из жителей села Черемушки, пообещал ему и всем местным жителям «подумать» о выдвижении на новый президентский срок, сообщает Интерфакс. «Владимир Владимирович, у нас к Вам просьба: когда будут следующие выборы Президента, мы все Вас просим баллотироваться вновь на этот пост», — попросил один из мужиков, совершенно случайно оказавшийся перед объективом видеокамеры. — «Я подумаю, спасибо», — ответил Путин.

Выборы Президента РФ пройдут, как известно, 18 марта 2018 года. Но о планах выдвигаться на новый, честно говоря, я уже и не припомню точно, какой по счету срок, Путин еще не объявлял. Впрочем, по данным РБК, он планирует пойти на выборы как… самовыдвиженец (ну, хочет понять, как это — избираться без поддержки «Единой России»), объявив об этом на одном из «народных мероприятий» в конце 2017 года. В общем, подождем: осталось наверняка немного, раз голым торсом он уже посветил на всю страну.

2. Серьезная авария произошла на алмазном руднике «Мир» в Якутии, принадлежащем компании «Алроса»: в шахту хлынула вода из соседнего карьера. Вследствие этого под землей остались, по разным данным, от 9 до 17 человек. На момент сдачи в печать этой колонки на связь со спасателями смог выйти один из «забытых» горняков — Мирзаев Алишер Исмаилович.
Между тем в алмазодобывающей компании заявили, что на поверхность успели поднять 142 человека. Прокуратура и Следственный комитет РФ начали проверки по факту аварии. Проверка, заявили ТАСС в СК, проводится по «признакам состава преступления по ч. 1 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ)».
Однако все это, конечно, не так сильно обеспокоило общество и взволновало СМИ, как короткий отпуск Президента.

3. В Ираке нашлись 48 российских детей, которых родители в разное время увезли в «Исламское государство». Однако сами дети о своих родителях, большинство из которых погибли, мало что помнят и могут рассказать. Впрочем, как и о себе тоже. Некоторые из ребят говорят по-русски, другие — только по-чеченски, сообщил телеканал RT. Чтобы вернуть этих детей домой, нужно подтвердить, что они являются гражданами России. У них нет документов, поэтому детей вначале вывезут в Иорданию, где им придется сдать пробы ДНК.
По данным Рамзана Кадырова, российские дети есть не только в Мосуле, но и в Багдаде. В багдадских приютах, по его словам, находится 35-40 детей из России, сообщает портал «Meduza».

4. На должность директора заповедника «Сочинский национальный парк» назначили журналиста и декоратора Дарью Филиппову, до этого месяц занимавшую должность замминистра природы Крыма. Прежнего директора Николая Пеньковского, руководившего заповедником с 2002 года и за это время награжденного 41 раз, в Министерстве природы России уволили без объяснения причин: Трудовой кодекс позволяет сейчас такое делать.
И все бы ничего с Дарьей Филипповой, если бы не много «но». Во-первых, они никогда не занималась природоохранной деятельностью. Во-вторых, за последние, кажется, два года у нее накопилось 40 административных правонарушений (видимо, связанных с нарушением правил дорожного движения). И «вишенка на торте»: Дарья — племянница, видимо, любимая, вице-премьера России Дмитрия Рогозина. И она уже успела уволить заместителя директора заповедника по экономике, главного лесничего, заместителя начальника управления по парковой системе. Не удивительно, что более 300 сотрудников заповедника написали Владимиру Путину письмо с просьбой «объективно разобраться». Владимир Остапчук, председатель экологического совета Сочи, который сам «всю жизнь проработал в заповеднике», объяснил «Медузе», что даже если и стоило менять директора, то «делать это нужно было по-человечески»: «Пеньковский по крохам собирал заповедник, вывел его на международный уровень, и с ним так поступили. Но мы ведь все понимаем, что для них заповедник — это коммерческий проект, вот он так всех и интересует».
В Минприроды РФ не смогли отреагировать на разразившийся скандал и поэтому заявили, что Филиппова заняла пост директора Сочинского национального парка только временно, передает РИА «Новости». Что сразу же породило шутку: мол, племянница Рогозина просто мимо проходила, ее временно и попросили посидеть на должности директора парка. Дескать, да, так обычно и делают.

5. Еще один громкий скандал, разразившийся на прошлой неделе, был связан с нападением на корреспондента телеканала НТВ Никиту Развозжаева, совершенным в День ВДВ в прямом эфире. Видео с инцидентом набрало более двух миллионов просмотров буквально за пару дней — кажется, это был абсолютный «успех» желтенького НТВ.
Парень только начал вещать в дневном выпуске программы «Чрезвычайное происшествие» о праздновании этого странного дня в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, как к нему подошел явно нетрезвый мужик и после нескольких показательно выкрикнутых на камеру отборных нецензурных слов дал журналисту кулаком в лицо.
К «десантуре» хулиган, как вскоре выяснилось, не имел никакого отношения. Его быстро задержали и доставили в отделение полиции. Он пояснил, что участвовал в боевых действиях, но «не в России, а там, где Захарченко». Прокуратура Москвы завела уголовное дело по статье 116 УК РФ — побои. По информации НТВ, нападавшего зовут Александр Орлов, ему 32 года. На своей странице в «ВК» Орлов часто репостит публикации православного и патриотического движения «Сорок сороков». Он также подписан на группы «Русские онлайн», «Православные монархи», «Нам Сталин — отец» и другие. Но в «Сорок сороков» от своего фаната быстро открестились.
6. У каждого своя судьба. Это опять доказал трагический случай с 33-летней жительницей Великобритании, которая поздно вечером погибла в районе брянского поселка Бежань, когда ехала в гости к маме. Погиб и друг ее семьи, который вызвался отвезти женщину и ее дочку из Москвы в Брянский район. Их машина столкнулась с грузовиком. Ребенок в тяжелом состоянии в реанимации.

7. Страшные времена настали для депутатов Клинцовского горсовета. Для тех, кто прогуливает заседания по неуважительной причине более трех раз, решено публиковать воззвания к их совести в районной государственной газете. Поэтому есть опасения, что не все из народных избранников — люди сугубо совестливые и с тонкой душевной организацией перенесут публичное порицание, не выйдя в итоге на центральную площадь города в праздничном рубище и не покаявшись при всем честном, проходящем мимо в полном безразличии к ним народе.
С инициативой высекать через подконтрольное СМИ коллег выступил депутат Сергей Зубарев, считающий сам себя, видимо, труднодостижимым примером для остальных: «Если депутаты не посещают сессии, значит, они не выражают мнение своих избирателей. Есть депутаты, которые вообще не ходят на сессии». Сказал так и будто отрезал: на его месте я бы уже считал, что моя миссия народного избранника не просто выполнена, но и перевыполнена троекратно. В самом деле, разве возможно будет ему выступить до окончания срока депутатских полномочий с более весомой и жизненно важной для Клинцов законодательной инициативой? Решительно предположу, что нет и еще раз нет!
Глава города поддержал Зубарева, заметив, что и сам давно обеспокоен поднятым им насущным вопросом. Хочется надеяться, что теперь решать трудные, а подчас и неразрешимые городские вопросы депутаты смогут не только благодаря мозговому штурму, но и наметившемуся численному превосходству над проблемами.
Потому как решение далеко не всех проблем в их власти. Их бывший коллега рангом выше — экс-депутат Брянской Облдумы Николай Зародыш — подтвердит. Он подал апелляцию на вынесенный ему ранее приговор (2 года и 10 месяцев колонии общего режима за мошенничество), которую областной суд должен рассмотреть в августе. Однако понимает, скорее всего, что шансов уменьшить срок почти нет.

8. В Дятьковском районе глава местной администрации 1 августа закрыл официально купальный сезон — как раз когда наступила настоящая жара, и люди ринулись к водоемам. Причина для всех: необходимо обеспечить безопасность и охрану жизни людей на водных объектах. Но я думаю, что причина совсем в другом: глава Дятьковского района с детства помнит народную примету о том, что каждый год именно 2 августа «пророк Илья в речку писает».

9. Жители Брянщины задолжали по кредитам более 12 миллиардов рублей, что на 5,3 миллиарда больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Для сравнения: годовой бюджет Клинцов составляет около одного миллиарда.
Неприглядная ситуация, явно не свидетельствующая о чудесном посткризисном возрождении экономики и улучшении общего положения, и с юридическими лицами, и индивидуальными предпринимателями: они на круг задолжали по кредитам 3,6 миллиарда рублей (по сравнению с первым полугодием 2016 года это на 2,2 миллиарда больше).

10. А вот инициатива, которую, считаю, необходимо распространить на всю страну: не все же предпринимателям, мелким чиновникам и губернатору Богомазу сбрасываться, когда очередной храм решат в том или ином месте строить.
В селе Некрасовка, что под Хабаровском, местные священники разослали жителям вместе со счетами за коммунальные услуги счет на… достройку здешней церкви. Причем с единым для всех тарифом — 520 рублей. Кстати, льгот ни для кого не предусмотрено. Однако в квитанции, своего рода ноу-хау, есть две замечательные сами по себе графы — «штраф» и «пеня»…
Нашлись те, кто оплатил странные квитанции быстрее коммунальных счетов — это прихожане недостроенной сельской церкви. Но другие встали на дыбы, посчитав «платежные требования» священников откровенными поборами. Хоть на обратной стороне квитанций и написано, что оплата производится добровольно.
Местный храм Блаженной Ксении Петербургской начали строить еще в 2010 году на средства местного бизнесмена. Но три года назад его убили, и деньги резко закончились. А нужно их еще 15 миллионов. В СМИ пишут, что споры о неоднозначной инициативе дошли до хабаровской епархии. Намерения достроить храм всем миром священники одобрили, но сам формат пожертвований благословения все же не получил.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.