Суббота | 21 Октябрь 2017

Как Ивана Купалу чествовали в Лопатнях

13 Июл 2017 | Рубрика: Культура

Наши далекие предки верили, что один раз в году Вода встречается с Огнем. И тогда на земле творятся самые настоящие чудеса: расцветает папоротник, и смельчакам, сорвавшим его цветок, открываются тайны кладов. Русалки и водяные раскрывают девушкам будущее. А происходит все это в волшебную ночь с 6 на 7 июля, на Ивана Купалу.

Этот древний праздник особо почитают в Лопатнях. Каждый год в урочище на окраине села собираются местные жители и многочисленные гости. Нынче также на Купальских гуляниях побывали около трех сотен человек. Всех пришедших на мероприятие радушно встречали солистки сельских коллективов художественной самодеятельности. С праздником взрослых и детей поздравила заместитель главы районной администрации Людмила Колеченко. А затем началось театрализованное представление, которое окунуло публику в атмосферу волшебства.

Водяные и лешие зазывали молодых женщин исполнить славянский обряд с Лелиной березкой. Девушки загадывали желания и повязывали на ветви разноцветные ленты, а затем все вместе водили вокруг деревца хоровод. Нашлось много желающих поучаствовать и в составлении из березовых веток букетов. По ним лешие предсказывали девицам, какими будут их суженые. Букеты по традиции бросали в толпу зрителей. Считается, что счастливицам, поймавшим такой букет, непременно выпадет красивый жених и скорая свадьба. Нашлись забавы и для красных молодцев. Они спускали с горок огненное колесо, которое символизирует солнце.
К гостям вечера вышли и главные герои праздника — жених Иван Купала с невестой Аграфеной Купальницей, которые олицетворяют Огонь и Воду. Они пожелали всем крепкой любви и домашнего тепла. Затем Аграфена и Иван пригласили женщин и мужчин к реке, чтобы спустить по воде Купальские венки. Кстати, нынче на празднестве присутствовали и сотрудники ГИБДД, которые также отправили по течению свой венок, украшенный… знаками дорожного движения.
Кульминацией гуляний стало зажигание Купальского костра, вокруг которого водили большой хоровод. А когда языки пламени погасли, самые отчаянные отправились на поиски цветка папоротника.

Оксана ГРЕК

Комментарии закрыты.