Понедельник | 21 Август 2017

Выезд на большой футбол. Клинцовские болельщики посетили Гомель.

18 Сен 2013 | Рубрика: Спорт

10 сентября клинцовские любители футбола (Валерий Шилобод, Александр Кожемякин, Дмитрий Поправко и другие) посетили отборочный матч чемпионата мира-2014 между белорусской и французской сборными, который состоялся на гомельском стадионе «Центральный».

Так как минский стадион «Динамо» закрыт на реконструкцию, белорусская сборная ездит по городам. Встреча белорусов с французами вызвала значительный интерес не только у гомельчан, но и у болельщиков из Клинцов, Суража, Брянска.

В предыдущий раз большой футбол состоялся в Гомеле летом 2012 года. Тогда в рамках квалификации Лиги Европы ФК «Гомель» встречался с английским «Ливерпулем».

А в тот вечер болельщики получили отличную возможность наблюдать за игрой известных французских футболистов: Франка Рибери, Матье Вальбуэна, Оливье Жиру, Лорана Косьельни, Юго Льориса и других.

Несмотря на позднее начало матча (22.00 по белорусскому времени), гомельчане минут за 45 до начала встречи практически полностью заполнили стадион. Кстати, сотрудники правоохранительных органов не докучали болельщикам дотошным досмотром, а фанаты вели себя достойно.

Поддержать «трехцветных» в Гомеле приехали 25-30 французов разного возраста. Французские фанаты в своем секторе повесили национальный флаг, символику своей страны, транспаранты. До и после матча французские фанаты и футболисты тепло приветствовали друг друга.

Клинчане прибыли к стадиону за два с половиной часа до начала матча. За два часа до начала встречи болельщиков стали пропускать на стадион. Мы первыми заняли свои места на восточной трибуне.

Гомельский стадион — чисто футбольный. Трибуны защищены от дождя и снега крышей, все кресла вычищены. В Гомеле, в отличие от наших стадионов, когда идешь на футбол, не нужно брать с собой старую газету, чтобы постелить ее на свое кресло.

Когда команды вышли на разминку, метрах в десяти от нас стоял тренер французской сборной Дидье Дешам и что-то обсуждал с одним из своих помощников. Напомним, Дешам – чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 2000 года.
Часа за полтора до начала матча на поле появились итальянские судьи. Один из них, как выяснилось позже, ассистент главного рефери, прогулялся по периметру всего поля. Кстати, организаторы матча применили интересный прием. Чтобы развлечь зрителей, включали песни из советского, белорусского и французского репертуаров. Звучали хорошо знакомые нам песни Джо Дассена, мелодии из кинофильмов «Папаши», «Игрушка».

Гомельская публика тепло встретила французов в момент представления стартового состава. Белорусы аплодировали всем игрокам сборной Франции, а исполнение «Марсельезы» все болельщики, собравшиеся на стадионе, встретили стоя. Конечно, потом белорусские болельщики поддерживали свою команду, освистывали любое решение судьи в пользу «трехцветных».

В итоге обе команды подарили зрителям запоминающийся поединок. Дважды белорусы выходили вперед. Однако французская команда проявила характер и победила – 4:2.

Кстати, в Гомель «трехцветные» прибыли не в лучшем настроении, сенсационно потеряв два очка в матче с грузинами. Потому в матче против «зубров» французская команда была настроена серьезно, хотя и играла не самым боевым составом. Отсутствовали Филипп Мексес, Матье Дебюши, Йоан Кабай, Жереми Менез, Карим Бензема, Андре-Пьер Жиньяк.

Впрочем, французы обеспечили себе, как минимум, второе место в группе, и в этом практически не было сомнений.
А белорусским болельщикам не стоит особо расстраиваться, ведь их команда заставила поволноваться одну из самых перспективных сборных Европы.

___________
Егор БЫКОВ

Комментарии закрыты.