Суббота | 23 Сентябрь 2017

Пекарня пекарне рознь

13 Июл 2017 | Рубрика: Общество

В статье «Хлеб — всему голова», опубликованной в №25 «ВлД», мы рассказывали, что в Клинцах хлеб выпекают в нескольких небольших хлебопекарнях, а основным поставщиком местных хлебобулочных изделий является ОАО «Клинцовский хлебокомбинат»

С вопросами качества хлеба, соблюдения санитарных норм мы обращались в Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в городе Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области. Заместитель начальника территориального отдела Елена Маслиевич ответила нам, что в этом году жалоб на качество хлебобулочных изделий от жителей не поступало.
В начале июля нам поступила информация пресс-службы прокуратуры Брянской области, что прокуратура города Клинцы по обращению местного жителя провела проверку исполнения требований санитарного и трудового законодательства в деятельности пекарни «Лепешка».
Выявлены нарушения требований санитарного законодательства: в пекарне не осуществляется ежедневное ведение необходимой документации, в холодильнике при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, разделочный и уборочный инвентарь не промаркирован, дезинфицирующие средства отсутствуют.

Мы обратились к прокурору города Клинцы Александру Калинину с просьбой прокомментировать эту информацию.
— Действительно, мы провели проверку соблюдения трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства по обращению гражданина, который жаловался на определенные недостатки в деятельности одной из хлебопекарен. Все хлебопекарные предприятия подразделяются на ряд категорий. Данная относится к кустарным мини-пекарням. Располагается она в павильонах №110-111 по улице Александрова (на городском рынке). Они пекут, насколько мне известно, лаваши, что относится больше к фастфуду.
— На сегодняшний день эта точка работает?
— Там выявлены нарушения товарного соседства и в части наличия медицинских книжек. Часть нарушений устранены в ходе проверки. По остальным нарушениям мы будем проверять пекарню в порядке контроля через определенное время. Для приостановки деятельности того или иного торгового предприятия нужны более веские основания, чем эти. Есть меры административного воздействия приостановления деятельности на срок до 90 суток. Это решение принимает суд. Мы должны рассматривать эту ситуацию с точки зрения баланса прав индивидуального предпринимателя, который осуществляет свою деятельность, и потребителей. В данном случае ситуация, которая бы угрожала непосредственно жизни граждан, нами не выявлена.
Хлебобулочные изделия — это один из основных продуктов питания населения, но все-таки более серьезные опасения могут возникнуть, если речь будет идти о мясных или рыбных продуктах. В таких случаях опасность инфекционных заболеваний значительно выше. Изделия в пекарне не хранятся, а реализуются сразу после изготовления.
— По результатам проверки документы направлены в Роспотребнадзор?
— 27 июня вынесено постановление по делам административных правонарушений. Виновные лица были привлечены к ответственности в виде штрафов. Что касается нарушения трудового законодательства, эти постановления были направлены в Государственную трудовую инспекцию, соответственно, там срок рассмотрения больше.

Евдокия ИВАНОВА

Комментарии закрыты.