Пятница | 21 Июль 2017

Кто отвечает за чистоту в городе?

13 Июл 2017 | Рубрика: Общество

Редакция «ВлД» заинтересовалась, как обстоят дела с наведением чистоты и порядка в городе, которые необходимо поддерживать ежедневно, а не только в праздники. И поддержание города в чистоте — одна из главных задач администрации.

Необходимо вывозить мусор, чистить дворы, улицы, а если по каким-то причинам коммунальщики не справляются со своими обязанностями, то ответ нужно держать первым лицам администрации. Однако с тех пор, как в Клинцах объединили в одну организацию МУП «Торговые ряды» (центральный рынок) и «Коммунальщик», создалось впечатление, что в коммунальном хозяйстве вообще не хватает сотрудников.

Ухаживайте за городом каждый день, а не «раз в жизни»

Не секрет, что когда нужно срочно привести город в порядок, чиновники вспоминают о бюджетниках, которых обязывают участвовать в субботниках. Например, мы узнали, что во время подготовки к празднованию Дня славянского единства к уборке территорий привлекли сотрудников клинцовского отделения Пенсионного фонда, причем в их рабочее время. Правда, эту информацию опровергает начальник местного отделения Пенсионного фонда Анна Болсун. Она не стала отрицать, что сотрудники возглавляемого ей подразделения принимали участие в субботнике, но в нерабочее время, а «прием граждан шел в штатном режиме». По словам Анны Болсун, участие сотрудников в субботнике не повлияло на работу местного отделения Пенсионного фонда.

Чиновники и сотрудники правопорядка тоже бюджетники

Не нужно путать участие людей в субботниках и работу волонтеров. Волонтеры по собственной инициативе убирают определенную территорию и не требуют вознаграждения. А вот труд на субботнике должен оплачиваться. Кстати, хотелось бы, чтобы в субботниках участвовали и чиновники, и депутаты, и сотрудники правоохранительных органов, ведь они тоже бюджетники.

Взгляд из кабинетов

Директор МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев: «Практику субботников одобряем»

— Что входит в обязанности сотрудников коммунального хозяйства?
— Обслуживание дорог.
— И все?
— Да, только обслуживание дорог.
— Хватает ли техники, рабочих?
— В рамках тех обязательств, в которых мы работаем, нам хватает и техники, и сотрудников. Единственное — можно было заменить определенную технику.
— Какую, например?
— Нам нужен малый экскаватор и погрузчик.
— Сколько задействовано рабочих?
— 93.
— С какими трудностями сталкиваетесь при выполнении своих обязанностей?
— Самая главная наша сложность — финансирование. Именно эта трудность не позволяет нам ни обновить парк, ни поддерживать имеющуюся технику в надлежащем состоянии. Все дорожает, в том числе различные материалы, а финансирование остается на прежнем уровне.
— МУП «Торговые ряды» напрямую подчиняется администрации?
— Да.
— Предусмотрена ли ответственность за невыполнение работы?
— Да, административная ответственность.
— Как относитесь к практике субботников?
— Я одобряю эту практику.
— Практика проведения субботников не является устаревшей?
— Думаю, что нет. Благодаря людям, которые участвовали в субботниках, мы провели большой объем работы, в том числе в рамках подготовки к празднику славянского единства.
— Смущает то, что участие в субботниках принимают те, кто не являются сотрудниками коммунальной службы.
— Это не имеет значения. Я считаю, что каждый человек должен внести свой вклад в наведение чистоты в городе. Что каждый умеет, то и должен делать на субботнике. Это нормальная практика.
— Между субботниками и волонтерами можно поставить знак равенства?
— Волонтерство — это совсем другое.
— Волонтеры — это люди, которые просто стали наводить порядок на какой-то территории.
— Я только «за».
— А субботники, согласитесь со мной, это практика, когда людей в добровольно-принудительном порядке куда-то привезли.
— Да.
— Не считаете ли Вы, что практика субботников говорит о том, что городские власти работают неудовлетворительно?
— А вот это уже не мой вопрос.
— Как Вы считаете?
— Я не могу иметь тут личную точку зрения. Вы прекрасно знаете, что я такой же муниципальный работник, как и работники администрации. Получается, Вы считаете, что и я тоже работал неудовлетворительно.
— Пока я только задал вопрос.

Начальник отдела ЖКХ администрации города Клинцы Татьяна Симоненко: «Почему только коммунальщики должны следить за чистотой?»

— Как бы Вы оценили работу по уборке города?
— Оценку должны делать сами жители города, а не я. Но разве к празднику славянского единства город был не убран? Я считаю, что свое мнение в этом вопросе должно высказывать население, а не сотрудники администрации. На текущий момент город убран, содержится в надлежащем виде.
— Как относитесь к практике субботников?
— Положительно отношусь.
— Не считаете ли, что такая практика на сегодняшний день устарела?
— Нет, я не считаю, что она устарела. Если наши жители не хотят наводить порядок даже на своих прилегающих территориях, то я, думаю, что нужно организовывать общегородские субботники, с привлечением на них всех заинтересованных лиц, чтобы наводился порядок на прилегающих территориях, не говоря уже о местах массового скопления людей.
— Сотрудники коммунальных служб получают заработную плату за свою работу.
— Все получают зарплату за свою работу.
— Совершенно верно. Но насколько мне известно, те люди, которые работают на субботниках (как правило, бюджетники), не получают материальной компенсации за свой труд.
— Мы привлекаем к участию в субботниках не только тех, которые работают в бюджетной сфере.
— «Мы» — это кто?
— Органы местного самоуправления. Правилами благоустройства четко определены понятия, что под собой подразумевает благоустройство: все физические и юридические лица должны ежедневно наводить порядок на прилегающих территориях, поддерживать эти территории в надлежащем виде. Есть закон Брянской области, в котором говорится, что за ненадлежащее содержание прилегающей территории могут быть составлены протоколы с последующим привлечением к административной ответственности.
Поэтому есть обязанности, которые касаются ежедневной уборки. И ничего страшного нет, если у нас будет объявляться месячник благоустройства, а в рамках этого месячника все должны выйти и каким-то образом оказать посильную помощь в уборке территории. Мы все живем в этом городе.
— Следить за чистотой — прямая обязанность городских властей?
— Это прямая обязанность всех собственников жилых и нежилых помещений. Почему только коммунальная служба должна наводить порядок в городе? Я думаю, что если бы все следили за своими территориями, то у нас не было бы такой практики — в спешном порядке выходить на уборку территорий.
— Директор МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев обращался в администрацию с просьбой о замене специальной техники в автопарке?
— Он обращается по многим вопросам. Если мы говорим про вопрос обновления автопарка, то я эти обращения не видела, по крайней мере, в мой отдел эти обращения не поступали. Если говорить о каких-то финансовых трудностях, то такие обращения были.
— Удалось их решить?
— Да, удалось. Но лучше расскажет руководитель, получил ли он поддержку от учредителя или не получил. Ему виднее. Со своей стороны мы все это посмотрели, проанализировали, видим финансовое положение этого предприятия.
— Кто в городе занимается вывозом мусора?
— На сегодняшний день эти функции могут выполнять только те лица, которые имеют соответствующую лицензию. Организации, осуществляющие транспортировку твердых бытовых отходов (ТБО), тоже должны иметь лицензию. Насколько я владею информацией, на территории города и района у нас три такие организации: «Коммунальщик плюс», ООО «Благо» и МУП «ЖКХ» или ООО «ЖКХ», я точно не знаю аббревиатуру, это районное ЖКХ, которое тоже имеет право вывозить ТБО.
Отмечу, что выносить мусор в контейнер тоже нужно по правилам. На улицах, во дворах контейнеры предназначены для твердых бытовых отходов. Но есть еще и крупногабаритный мусор, который складируется возле контейнеров. Вывоз крупногабаритного мусора граждане, осуществляющие, к примеру, ремонт в квартире, должны организовывать самостоятельно, заказывая специальную технику. Иначе контейнеры приходят в негодность, а это все финансовые затраты для организаций, которые обеспечивают вывоз отходов.
— Я думаю, для подавляющего числа горожан заказ спецтехники для вывоза крупногабаритного мусора накладен с финансовой точки зрения.
— Не совсем это накладно. Контейнеры не предусмотрены для какого-то крупного строительного мусора. Просто мы привыкли, что кто-то должен бесплатно кому-то что-то обеспечивать. Мы живем в условиях рыночных отношений.
— И за рубежом, и в России существует практика раздельного сбора мусора.
— Да, действительно.
— Были предложения внедрить такую практику и у нас в городе. Как это будет действовать?
— Если у нас введут такую практику, мы будем менять свой подход. Видимо, кто-то несколько раз будет ходить до места сбора, а кто-то будет собирать мусор раздельно.
— Как Вы относитесь к такой практике?
— Я положительно отношусь к практике раздельного сбора мусора.
— Поговорим о другом. Как Вы относитесь к деятельности волонтеров?
— Положительно. Волонтеры — это люди, которые добровольно оказывают свою помощь в решении каких-то задач. У нас волонтеры принимали активное участие в благоустройстве, уборке территории. Я не могу сейчас конкретно сказать, какие именно школы принимали участие, но такие работы велись.

Мы поинтересовались у клинчан об их отношении к субботникам и волонтерам.

Ксения Ушакова, абитуриентка
— Я считаю, что субботники и волонтерство — это важная деятельность. Каждый должен внести свой вклад в эту работу. Самой мне доставляет удовольствие принимать участие в субботниках, потому что чувствую себя полезной для общества. Говоря о волонтерстве, хочется сказать, что это достаточно непростое занятие, которое требует много сил и энергии. Поэтому волонтеров, на мой взгляд, можно приравнять к героям.

Виктор Курилов, гендиректор ООО «БШК»
— Практика субботников действительно устарела в наши дни, хотя это хорошая традиция. Устарела по той причине, что изменились отношения между людьми, между работодателем и наемным работником, менталитет людей изменился, потому все хорошо в свое время.
Мы никогда не были против субботников, скажем, в советский период. Более того, в ходе субботников мы получали какое-то моральное удовольствие, встречались с друзьями, после субботников хорошо проводили время. Притом я не имею в виду ничего предосудительного — мы просто общались. И такие субботники проводились раз в год — в апреле или мае. А сейчас все это неуместно.
Есть коммунальные службы, которые созданы для того, чтобы поддерживать город в чистоте. Я живу в частном секторе, и, конечно, в таком случае любому человеку нужно поддерживать в чистоте ту территорию, которая примыкает к его дому. Так поступает любой нормальный житель города. Нельзя допускать скопление на прилегающей к дому территории какого-то хлама.

Павел Стрельников, программист
— К субботникам и волонтерству отношусь скептически. Я занимался этим делом четыре года. Могу отметить, что какими-то действительно важными и полезными делами мы занимались крайне редко. Например, раз в неделю посещали парня-инвалида, а также ухаживали за памятниками, перекрашивали площадку. В основном же собирали мелкий мусор, потом делали фотоотчет. Через 15 минут нашей работы уже не было видно. Я считаю, что в вопросе чистоты в общественных местах каждый должен начать с себя.

Александр Мурашко, предприниматель
— Насколько я знаю, инициатива заниматься волонтерской деятельностью исходит от самих людей, а в субботниках люди участвуют по принуждению. С одной стороны, за городом нужно ухаживать. Но не сказал бы, что практика субботников вызывает у меня какой-то энтузиазм.

Вера Язвенко, активный житель города
— Я нормально отношусь и к субботникам, и к волонтерам. Я поддерживаю практику субботников, сама принимаю в них участие. Я считаю, что нужно быть полезными для общества. Есть такие дела, за которые деньги брать не нужно.

Надежда Коптенок, предприниматель
— Сама я в субботниках не участвую по причине занятости на работе. Но в целом одобряю практику субботников, ведь надо помогать городу. Что касается того, что людям не оплачивается их труд… Так было всегда, наверное, так правильно.

Дмитрий Артемьев, юрист
— Я считаю, что территорию нужно поддерживать в чистоте. Да, конечно, и сотрудникам соответствующей службы нужно добросовестно выполнять свои обязанности, но и другим гражданам тоже нужно принимать участие в наведении порядка. Если люди сами желают участвовать в уборке территории, то почему бы и нет.

Ольга, энтузиаст
— В принципе, я в курсе, какая зарплата у сотрудников коммунальных служб, и могу сказать, что за такую зарплату сложно требовать от людей каких-то результатов. Да и я сильно сомневаюсь, что по штату в коммунальной службе есть необходимое количество сотрудников, которое способно привести город в порядок без помощи людей на субботниках. Сама я не участвую ни в субботниках, ни в деятельности волонтеров по семейным обстоятельствам.

Ирина Петроченко, председатель ТСЖ «Венера»
— Когда я предварительно призываю жителей своего дома поучаствовать в субботнике, многие откликаются, а как доходит до реальных дел, так никто и не выходит. Сложный вопрос. С одной стороны, коммунальщики должны следить за чистотой, это их прямая обязанность, но с другой — и сами люди не проявляют инициативу по наведению порядка.

Наталья Иванова, бухгалтер
— Я положительно отношусь и к субботникам, и к деятельности волонтеров. В советские времена мы часто принимали участие в субботниках. Самый запоминающийся субботник был 22 апреля, он был приурочен к дню рождения Ульянова-Ленина. Очень многие мои знакомые занимаются волонтерством. Например, некоторые были в Сочи, когда в 2014 году проходили зимние Олимпийские игры.
Похоже, в Клинцах намерены и дальше не столько развивать работу коммунальных служб, сколько применять практику субботников, а сами граждане, следуя призывам из далекого прошлого, готовы помогать администрации, прикрываясь желанием вносить посильный вклад в наведение чистоты в городе. Раз в год.

Подготовили Егор БЫКОВ и Анастасия СУЗДАЛЬ

Комментарии закрыты.