Среда | 13 Декабрь 2017

Фигурное катание

15 Июн 2017 | Рубрика: Спорт

В «Луче» может закрыться одно из отделений

С открытием в сентябре 2014 года в Клинцах ледового дворца, в спортивной школе «Луч», к которой отошел подаренный городу «Газпромом» спортобъект, открылись отделения хоккея и фигурного катания. Если в хоккее и есть свои трудности, то соревнования по этому виду спорта на слуху у общественности. В свою очередь информации о работе отделения фигурного катания поступает мало, а новости последних недель и вовсе безрадостные, и сводятся к тому, что в ближайшее время отделение рискует остаться без тренера, и, соответственно, закрыться.

Мы решили узнать о положении дел в отделении фигурного катания в спортивной школе «Луч».
Изначально на работу в отделение фигурного катания пригласили молодого тренера Марину Михайловну Дембовскую из Гомеля. В последствии Марина вышла замуж за своего земляка, и тоже спортсмена, Александра Морозова. Они стали работать в спортивной школе «Луч» вместе. По имеющейся информации, Александр Морозов занимается борьбой. В свое время он предлагал свои услуги в соответствующем отделении в «Луче». Однако в отделении борьбы полный комплект тренеров, и вакансии для Морозова не нашлось.
Вскоре у молодой семьи Морозовых родился ребенок, и Марина была вынуждена уйти в декретный отпуск. Но она не оставила работу, продолжает тренерскую деятельность. А ее супруг, освоив с подачи Марины азы профессии тренера по фигурному катанию, стал активно замещать ее.
— Да, он не может исправить ошибки детей в тех группах, где нужно делать сложные прыжки, но дать упражнения он может. Это я уговорила Сашу проводить тренировки, замещать меня. Если бы он отказался, тренировок у детей не было бы вообще. Пока я была в декретном отпуске, дети забыли бы все за это время, — поясняет Марина.
Не будем скрывать, общественность отреагировала на такое положение вещей без особого энтузиазма. Но это нормально, как известно, сколько людей, столько и мнений. Сами же родители, по крайней мере, те, с которыми нам удалось пообщаться, а это 8-10 человек, полностью поддерживают и Марину, и Александра.

Хотелось бы квартиру попросторнее

Марина вспоминает, что когда она устраивалась на работу в спортшколу «Луч», у нее с тогдашним директором Михаилом Казачковым, была достигнута определенная договоренность по разным вопросам. К примеру, Марина просила не назначать ей тренировки в выходные дни, чтобы ездить в родной город. Также Марине выделили служебную однокомнатную квартиру. В принципе, все было нормально.
Когда же директор сменился, изменилась и ситуация для тренера. Марина вышла замуж, и вместе с супругом они продолжали проживать в этой же однокомнатной квартире, и, как я понимаю, особо не жаловались. Но время спустя у Марины и Александра родился ребенок, проживать в однокомнатной квартире молодой семье стало неудобно, и они обратились к новому руководителю спортшколы «Луч» Андрею Фуксу с просьбой улучшить их жилищные условия.
— Андрей Игоревич попросил нас написать заявление, мы так и сделали. И он сообщил нам, видимо, со слов представителей администрации, что нам нужно подождать. Мол, когда родишь, тогда и дадим новую квартиру. Но уже прошло около полутора лет, а мы по-прежнему живем в той же служебной однокомнатной квартире», — рассказывает Марина Морозова.

Ищем работу в других городах

Марина замечает, что если в ближайшее время условия проживания ее семьи не будут решены, она с семьей будет вынуждена уехать работать в другой город, где ей предложат лучшие условия. Но, как отмечает Марина, им с Александром хотелось бы остаться в Клинцах.
Марина Морозова вспоминает, что после успешного показа так называемого Новогоднего представления в конце декабря 2016 года, чиновники, видимо, на положительных эмоциях, пообещали молодой семье новую квартиру. Но спустя время все равно попросили подождать. Собственно говоря, Морозовы продолжают ожидать улучшения своих жилищных условий и сейчас (наша встреча с Мариной Морозовой состоялась 24 мая — прим.авт).
Таким образом, город в целом и спортивная школа в частности рискуют потерять отделение фигурного катания.

Не нужно киснуть при неудаче

На текущий момент, по словам Морозовой, в отделении фигурного катания занимается около 120 человек в возрасте от 4 до 12 лет. За это время дети выезжали на различные соревнования в Гомель и Курск. Как отмечает Марина, не всем ребятам одинаково хорошо дается фигурное катание. И не нужно расстраиваться, если у кого-то не получаются технические приемы. Притом, как рекомендует Морозова, не нужно огорчаться ни детям, ни их родителям.
Если удастся остаться в спортшколе «Луч» на следующий учебный год, Марина Морозова планирует организовать группу синхронного катания. Марина сама в свое время десять лет занималась именно синхронным катанием, она кандидат в мастера спорта, но уже завершила карьеру.

К трудностям родители готовы

В отделении фигурного катания, как и во многих других отделениях спортивных школ, родителям приходится за свой счет приобретать своим детям экипировку, и оплачивать выезд на соревнования. Но те родители, с которыми нам удалось пообщаться, заявляют, что такие финансовые сложности они понимают и готовы их преодолевать. Как отмечают родители, за то время, что их дети занимаются фигурным катанием, кто-то потратил 20 тысяч рублей, кто-то — 50 тысяч, кто-то — 70 тысяч, и так далее. И если сейчас тренер уйдет из «Луча», эти средства, по сути дела, окажутся выброшенными впустую. А очередь из желающих работать тренером фигурного катания в Клинцах точно не выстроится возле кабинета директора, кто бы в этом кабинете не заседал.
Родители отмечают, что они не зря водят своих детей на фигурное катание, есть успехи, детям нравится. Актив родителей написал коллективное письмо в городскую администрацию с просьбой улучшить жилищные условия Морозовых. На текущий момент и родители детей, и тренер Марина Морозова ожидают реакции должностных лиц и решения указанной проблемы в пользу тренера.

Мы задали несколько вопросов заместителю главы городской администрации Людмиле Лубской.

Будет возможность — улучшим условия
— Почему именно персона Юрия Никулина привлекла администрацию при подборе кандидатуры на должность директора спортшколы «Луч»?
— Резюме Никулина нам подошло больше, чем резюме других претендентов. У него все квалификационные характеристики соблюдены, у него стаж руководящей работы 15 лет, у него педобразование.
— Тренер по фигурному катанию Марина Морозова обращается с просьбой улучшить ее жилищные условия.
— Да, это так, я это помню. И по возможности жилищные условия тренера будут улучшены в рамках закона. Это не так просто. Если будет такая возможность, и этот вариант не будет противоречить законодательству, мы улучшим жилищные условия тренера.
— Речь идет о том, что в случае если новое жилье не будет предоставлено, город рискует потерять отделение.
— Я не думаю, что до этого дойдет. И Марина, и Александр адекватные люди, они любят фигурное катание, детей, вкладывают душу в работу, и я не думаю, что они все бросят, и каждый останется при своих интересах.

Егор БЫКОВ
На фото: тренер Марина Морозова со своими подопечными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.