Воскресенье | 25 Февраль 2018

В штабе перемен

11 Сен 2013 | Рубрика: Тема недели

Навальный

В этом году молодой российский оппозиционер Алексей Навальный, несколько лет активно окучивавший в политических целях тему коррупции во власти, «выстрелил» особенно сильно. Обвинительный приговор по делу о хищениях на вятском предприятии «Кировлес», где он главный фигурант, только добавили ему известности и народной любви. Они позволили Навальному участвовать в выборах мэра столицы, состоявшихся в минувшее воскресенье.

Сорокалетний предприниматель из Клинцов Сергей Лемешко хоть и не живет в Москве, но один из тех, кто составляет по всей стране уверенный электорат новоявленного и «несистемного» оппозиционера. Свой гражданский долг наш земляк увидел в том, чтобы в течение дня накануне выборов московского градоначальника поработать в качестве волонтера в предвыборном штабе Навального. По возвращении он охотно поделился впечатлениями с «ВлД».

Как я туда попал

Никто меня в рабочий штаб Навального не приглашал. Это был мой гражданский долг. Просто попросил московского товарища, и он взял визитку у одного из его уличных агитаторов. Там был написан адрес: Лялин переулок, 22, а также несколько контактных телефонов. Позвонил я и сказал: «Здравствуйте, Брянская область, Клинцы. Могу ли я к вам приехать и помочь?» На том конце провода радостно ответили: «Да, конечно».

Лялин переулок я не без труда нашел у Курского вокзала. Когда зашел в помещение штаба, ко мне навстречу вышел какой-то мужчина, по-видимому, их главный, типа пресс-секретаря, что ли.

Поначалу возникло даже что-то типа конфликтной ситуации: кто я такой, мол, и с какой целью приехал. Но я не расстроился. Хотя по телефону были очень рады слышать и уточняющих вопросов не задавали. Впрочем, все быстро прояснилось, и меня попросили заполнить анкету волонтера. Там была куча вопросов — все уже и не вспомню. Один из них — каким образом вы бы хотели нам помочь, ну и прочее. Это был проходной момент, я так понял.

Хотел день там пробыть. Переночевал накануне в Подмосковье, пораньше встал, но только доехал до МКАД, как попал в огромную пробку. В результате времени на какую-то реальную помощь оставалось уже совсем мало. Через пару часов пришлось ехать обратно — заставили вернуться домашние дела.

О штабе

Как оказалось, в Лялином переулке находится один из трех предвыборных штабов Навального на выборах мэра Москвы. Это так называемый «рабочий штаб». Спросил, как часто там появляется Навальный. Сказали, что заезжает, но не очень часто. Хотел я и Леонида Волкова — главу предвыборного штаба Навального — там застать, но тоже не получилось. Жаль.

Думаю, 99 процентов волонтеров там, в штабе, работали бесплатно. Такая атмосфера там — сугубо рабочая. Ну, я не могу вам даже описать, рассказать — такая классная там атмосфера.
Помещение небольшое, метров двенадцать в длину и шесть в ширину. Все стены обвешаны стендами, все расчерчено — стрелки, направления, пояснения. Движение, люди, суета, звонки. Мне понравилось! При этом стеклянная дверь разбита: кто-то, судя по очертаниям получившейся дырки, бросил в нее кирпич.

Мои и их прогнозы

Я бы Навальному поставил памятник. Если вся правоохранительная система страны не смогла против него ничего найти (на судебные заседания по «Кировлесу» — все их записи есть в Интернете — смешно было смотреть), то это чистейший и честнейший на планете Земля человек. А если бы его пустили на центральные телеканалы или Собянин все-таки вступил бы с ним в публичную полемику, то у него никаких шансов, по сравнению с Навальным, не было бы.

Мне кажется, что Москва — на его стороне, хотя, говорят, что за него всего 20 процентов столичных жителей.

Но я хотел бы, чтобы за Навального проголосовали 99,9 процентов избирателей. Впрочем, не знаю, что из этого выйдет. Относительно возможности второго тура, так здесь тоже 50 на 50. Но в штабе меня уверили на сто процентов, что второй тур будет однозначно и бесповоротно. Слепая, конечно, уверенность. Но все равно перемены нужны. И чем скорее, тем лучше. Москва, как и страна в целом, тоже на распутье.

___________
Записал Андрей СЕВАСТЬЯНОВ
Фото: Алексей Навальный. Источник: ej.ru/?a=note&id=13244

P.S. После подсчета ста процентов избирательных протоколов по итогам выборов столичного градоначальника, сообщил Мосгоризбирком, Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, Алексей Навальный — 27,24%. Второго тура не будет — победитель определен. Видимо, понимая в душе — не для публики, что так оно и будет, проигравший оппозиционер заметил накануне выборов:

— Нам говорили, что где-то есть другое большинство, которое считает по-другому. Согласимся ли мы быть незаметным большинством или готовы что-то изменить? Настало время заметить нас. Эта кампания покажет, что мы готовы к переменам. Мы готовы сейчас бороться с коррупцией, сдерживать рост тарифов ЖКХ, улучшать здравоохранение и образование или можем подождать? Если готовы, то … победа будет за нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.